Чтобы облегчить эти формы, министерство экономического развития и торговли и подготовило ряд поправок в действующие законы, которые уточняют условия и порядок признания прав россиян на жилые и садовые дома, гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки. Как отметил премьер, законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в восемь действующих законов, включая Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы. По сути новый документ решает не все, но, по крайней мере, несколько важных проблем, с которыми сталкиваются граждане при регистрации прав на земельные участки и постройки.
Речь идет, в частности, о правах на участки, находившиеся в пользовании до 1997 года, то есть до принятия Земельного кодекса и Закона о регистрации. Часть поправок связана с легализацией прав на неоформленный "самострой" и позволит упростить существующие процедуры, заметил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Но, по его словам, это не означает, что все незаконные строения и участки будут зарегистрированы.
"Для этого необходимо представить документы, подтверждающие права, пусть даже оформленные с нарушениями, а также не нарушать права других лиц и муниципалитетов", - отметил он, добавив, что таким образом государство пытается помочь добросовестным гражданам и не дать стимулов недобросовестным. В частности, речь идет о случаях, когда в силу тех или иных причин права собственности не были зарегистрированы. Для этого гражданину до 1 января 2007 года нужно обратиться в органы росрегистрации, причем в случае, если необходимых документов не хватает, то чиновники будут рассматривать дело в упрощенном порядке. Впрочем, как заметил Шаронов, граждане не обязаны регистрировать летние домики и вспомогательные постройки в качестве сооружений. Но жилые дома должны быть зарегистрированы.
Ограниченный срок упрощенной регистрации - до 1 января 2007 года - установлен с тем, чтобы не породить у граждан стимула сейчас начать строительство новых домов, а потом предъявить их в качестве построенных ранее. Для тех же, кто не успеет решить все проблемы с оформлением "самостроев" до этого срока, после 2007 года вновь будет действовать судебный порядок признания или непризнания прав на незаконное строительство.
Кроме того, законопроект предусматривает упрощение оформления прав собственности граждан на земельные участки.
При этом правительство приняло решение бесплатно передать в собственность те земельные участки дачных кооперативов, которые являются объектом общего пользования, - дороги, водокачки и так далее. Шаронов сообщил, что вся процедура оформления в собственность не превысит размера обычной госпошлины - 500 рублей, а время оформления значительно сократится. В течение двух недель весь пакет законопроектов должен быть доработан в правительстве, после чего поступит в Госдуму и до конца года, предположительно, будет одобрен депутатами.
Но если решением дачных проблем премьер остался доволен, то итоги первого полугодия были не столь приятны, как хотелось бы. Правда, "показатели исполнения федерального бюджета за этот период показывали поступательное движение в реализации планов развития экономики и бюджетной политики", однако "была отмечена сверхинфляция и признаки замедления экономического роста". Несмотря на то, что отчет министра финансов Алексея Кудрина был не о макроэкономических параметрах, а об исполнении бюджета, об инфляции он все же сказал. По его словам, в первом квартале ни одно министерство не заключило инвестиционных договоров. В связи с этим по итогам этого периода объем неиспользованных средств составляет 164 миллиарда рублей. "Как правило, мы начинаем тратить средства под конец года", - сказал министр, подчеркнув, что это дает дополнительное денежное предложение в конце года, которое может добавить дополнительную инфляцию на десятые доли процента на начало следующего года. Поэтому он в очередной раз призвал министерства и ведомства осуществлять расходы более равномерно.
По итогам шести месяцев макроэкономические показатели стали самыми низкими за последние три года, заявил Кудрин. По его словам, рост ВВП составил лишь 5,6 процента, последний раз такой низкий показатель был зафиксирован в 2002 году. По ряду показателей, в частности инвестициям в основной капитал, росту денежных доходов, первое полугодие 2005 года тоже стало самым слабым. К тому же рекордно укрепился и курс рубля. "Не умея сдерживать расходы, мы расплачиваемся укреплением", - констатировал главный финансист. Доходы федерального бюджета за шесть месяцев превысили прописанный в законе о бюджете показатель на 46,3 процента. И это был единственный положительный момент в финансовых итогах полугодия. Однако в этом заслуги правительства, к сожалению, нет. Эти доходы в первую очередь связаны с повышением цен на энергоресурсы и контрольными мероприятиями налоговиков, в частности, по компании "ЮКОС".
Говоря о приятном и неприятном, министр финансов решил предупредить и о недопустимости излишних государственных инвестиций в экономику. "Давайте не ухудшать то, чего мы уже достигли, - призывал он. - Если мы получим в результате вброса денег в экономику курс в 25 рублей за доллар, не надо потом этому удивляться". Он пояснил, что излишнее укрепление курса рубля негативно сказывается на российских товаропроизводителях - у них повышаются издержки, а импортные товары в таком случае становятся более конкурентоспособными. И чтобы эффект от его речи прочувствовали все, а главное премьер, он заметил, что "удвоения ВВП не будет, когда каждый день у бизнесменов есть изменения по издержкам". Но премьера не так легко запугать, он не во всем согласен с таким подходом.
- Мы должны этим заниматься, - сказал Фрадков в ответ. - Никто не упрощает задачу до схемы, при которой госинвестиции дают определенный процент прироста экономики. Нет необходимости объяснять, что госинвестиции в экономику в чистом виде ни к чему хорошему не приведут.
Что же касается удвоения ВВП, то Фрадков уверял присутствующих министров в том, что это по сути новый пароль, "с которым мы выходим на территорию, где можно и нужно искать факторы экономического роста". Пока же министры будут искать, премьер намерен усилить контроль за использованием бюджетных средств. По его мнению, без этого идея дополнительного бюджетного финансирования может быть скомпрометирована.
- Я буду лично контролировать и строго спрашивать, - пообещал министрам Фрадков.
Вчера же правительство решило дополнительно выделить из своего резервного фонда 11 миллионов 613 тысяч рублей для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим при теракте в Беслане. В прошлом году на эти цели уже было выделено 70 миллионов 671 тысяча рублей. Однако к моменту выплат не все списки погибших и пострадавших были сформированы. По результатам расследования обстоятельств теракта правительство Северной Осетии представило дополнительные списки, в которые попали 319 человек. В связи с этим правительство решило выделить дополнительные средства на компенсационные выплаты. На компенсации семьям погибших будет направлено 593 тысячи рублей, на выплаты гражданам, получившим вред здоровью тяжелой и средней тяжести -
6 миллионов 510 тысяч рублей, получившим легкие повреждения - 915 тысяч рублей. На выплаты бывшим заложникам выделяется 150 тысяч рублей. Кроме того, 3 миллиона 445 тысяч рублей направляется на доплаты тем пострадавшим, чьи ранения в ходе расследования были признаны более тяжелыми, чем первоначально.