31.08.2005 23:00
    Поделиться

    ЦИК анонсировал календарь выборов до конца года

    Информировать общество о графике выборов председатель ЦИК начал снизу - с муниципальных выборов. Вешняков напомнил, что в России создано 11 700 новых муниципальных образований и теперь их в России 24 200. В 17 субъектах Федерации органы представительной власти на муниципальном уровне уже сформированы и избраны главы муниципалитетов. До 1 ноября муниципальные выборы должны пройти еще в 62 регионах, причем в 58 субъектах выборы должны пройти в октябре. К урнам в течение ближайших двух месяцев должны прийти жители 8600 сел, 1100 городов и 230 муниципальных районов.

    Подготовка к масштабному волеизъявлению идет по плану, и 27 сентября ЦИК планирует провести видеоконференцию с избиркомами всех субъектов, где должны пройти муниципальные выборы (предвыборные видеоконференции - рабочая практика Центризбиркома). При этом возник вопрос, как глава ЦИК оценивает перспективы формирования органов местного самоуправления в связи с появившимися сообщениями о нехватке кандидатов в муниципальные депутаты в некоторых регионах страны. Выяснилось, что никаких опасений по этому поводу Вешняков не испытывает: "Уже состоявшиеся выборы органов местного самоуправления показывают, что полное их формирование произошло в 95 процентах случаев", - объяснил председатель ЦИК. Не волнуется он и об активности электората. Так, по словам Вешнякова, в Ивановской области, где выборы прошли в середине лета, явка составила 40 процентов, и конкуренция между кандидатами наблюдалась почти везде, за единичными исключениями.

    Далее разговор зашел и о выборах в региональные парламенты (в ближайшее время заканчиваются полномочия законодательных органов в 13 регионах). Даты проведения выборов назначены еще не во всех субъектах, и у местных депутатов есть альтернатива - провести их до конца декабря по старым правилам или уже во второе воскресенье марта 2006-го по новым. Но по предварительным данным, имеющимся у ЦИК, большинство этих выборов все же состоится в декабре 2005-го. Очевидные проблемы есть только у депутатов Ивановской области, которые должны до 4 сентября принять решение о проведении выборов и их дате, однако, судя по всему, сделать этого не успеют. В таком случае, в соответствии с законом, обязанность назначить выборы перейдет областному избиркому, и ЦИК, по словам Вешнякова, к такому развитию событий готов.

    Что касается выборов в Мосгордуму (пройдут 4 декабря), вокруг которых бушуют нешуточные страсти, то Александр Вешняков выразил сожаление, что столичные законодатели не прислушались к мнению Центризбиркома, мягко покритиковавшего новый избирательный кодекс города. В начале августа, напомним, разгорелась горячая эпистолярная и словесная дискуссия между спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым и заместителем председателя ЦИК Олегом Вельяшевым по поводу некоторых положений городского закона, которые, по мнению ЦИК, могут привести к резкому снижению электоральной активности москвичей.

    - Нас удивила неадекватно нервная реакция Мосгордумы, хотя депутаты - живые люди и эмоции могут проявляться по-всякому. Сейчас мы не видим смысла вступать в спор по этому поводу: дата выборов уже назначена, а значит, и закон менять нельзя. Насколько же обоснованны были наши опасения, покажет время и избиратели. В любом случае нужно сделать все, чтобы не допустить негативного сценария, - высказал позицию ЦИК Вешняков.

    На предстоящих выборах в Москве, кстати, будут широко применяться автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Несколько сотен устройств, по словам Вешнякова, уже изготовлены на средства городского бюджета и под контролем ЦИК. Будет контролироваться и их использование. Избирком уже занимается доработкой инструкций по применению КОИБ, в частности, положения о ручном пересчете бюллетеней.

    Прокомментировал Александр Вешняков и очередной всплеск инициатив по продлению полномочий действующего президента путем изменения Конституции (последними отметились приморские депутаты и президент Марий Эл Леонид Маркелов).

    - У каждого гражданина есть право проявлять инициативу, ведь мы живем в демократическом обществе. Но демократия предполагает, что свои предложения всегда надо сверять с Конституцией. Я уверен, что ее не надо менять ни по каким позициям, чтобы не разжигать страсти, обеспечить стабильность и преемственность власти. Решать же такие фундаментальные вопросы под конкретную личность - не уважать себя самого и свою страну, - сказал Александр Вешняков.

    Поделиться