Новости

01.09.2005 04:51
Рубрика: Экономика

Зарплата в плюсе

С сегодняшнего дня большинство бюджетников получили прибавку к заработку

С сегодняшнего дня проиндексированы зарплаты бюджетников. Минимальный уровень оплаты труда поднят с 720 до 800 рублей, то есть на 11 процентов (а по сравнению с концом 2004 года - на треть). Соответственно, в этой же пропорции подрастут и тарифные ставки всех 18 разрядов единой тарифной сетки. Правда, все это относится к федеральным бюджетникам, для которых тарифная сетка сохранена и действует по-прежнему.

Что же касается врачей, педагогов, работников культуры, которые трудятся в организациях областного (республиканского) или муниципального подчинения, для них все не так однозначно. По закону о разграничении полномочий между уровнями власти с нынешнего года принципы и порядок оплаты их труда должны определять уже сами региональные и муниципальные власти.

Впрочем, в большинстве регионов по-прежнему ориентируются на федеральную сетку. Как сообщили "РГ" в Роструде после анализа информации, поступившей из всех 89 регионов, в 66 из них с 1 сентября утверждена тарифная ставка первого разряда 800 рублей, сохраняется и количество разрядов - 18, и межразрядные повышающие оклад коэффициенты.

В некоторых регионах и муниципальных образованиях федеральные нормативы сумели "догнать и перегнать": в Москве минимальный оклад установлен в размере 2000 рублей, в Липецкой области и Ханты-Мансийском АО - 900 рублей, в Ярославской области и Ненецком АО - 864 рубля.

Заранее, не дожидаясь осени, приняли тарифную ставку 800 рублей в Кабардино-Балкарии - с 1 мая, в Омской области - с 1 апреля. А, например, в Екатеринбурге 11-процентное повышение зарплаты работникам муниципальных учреждений прошло два месяца назад, с 1 июля. А с 1 октября власти собираются довести минимальную ставку до 900 рублей.

Правда, далеко не везде ситуацию можно считать вполне благополучной. В Читинской области, сообщает ИА Regnum, в девяти районах не смогут повысить МРОТ с 1 сентября. По словам заместителя губернатора области Константина Карасева, необходимые решения об изменении бюджетов приняты в 17 районах, еще в пяти - "на подходе", а в девяти муниципальных образованиях к сентябрьской индексации даже не готовились. Из Астраханской области сообщают, что хотя здесь 11-процентное повышение и состоится, местные депутаты предлагают правительству подумать о минимум 1,5-кратной индексации.

Не считают сентябрьское повышение достаточным и в Хакасии. Председатель профсоюза работников образования Любовь Барабанова сообщила, что 13 тысяч педагогов республики готовы принять участие в общероссийской акции протеста с требованием поднять зарплату в 1,5 раза. Всего по России, по данным профсоюзов, это требование поддерживают около трех миллионов педагогов.

Кстати, как сообщил на днях руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, в стране на сегодня не хватает 50 тысяч учителей, 2-3 процента от общего их числа.

По данным Роструда, до 1 сентября по тем или иным причинам не приняли необходимых нормативных актов по индексации 14 российских регионов. Правда, по словам руководителя федеральной службы Максима Топилина, у местных властей, чтобы поправить положение, есть еще один месяц. Поскольку зарплату за сентябрь работники реально получают в первых числах октября, нужные документы можно подготовить в ближайшие пару недель. Были бы деньги.

Тем не менее резкое повышение зарплат имеет и негативные моменты. Одним из основных опасений при увеличении бюджетных расходов, и в первую очередь социальных выплат, является "подогрев" инфляции. Например, по разным оценкам, мартовское повышение пенсий внесло в темпы инфляции "лишние 0,5-0,7" процента. С учетом осенних индексаций инфляция в этом году может достигнуть 11,5 процента, прогнозируют эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Озабоченность тем, что инфляцию не удается пока удержать в запланированных рамках, в очередной раз высказал на вчерашнем заседании правительства и премьер Михаил Фрадков. Однако "настраивать" эти "весы" и приводить в состояние равновесия индексацию доходов разных социальных групп и рост цен в ближайшие годы придется довольно пристально. Не будем забывать, что до 2008 года заработки бюджетников предстоит удвоить. Ежегодно они должны возрастать минимум на треть.

Справка "РГ"

Регионы, в которых для повышения зарплат не готова нормативная база: Калужская область, Смоленская область, Тамбовская область, Калининградская область, Ленинградская область, Дагестан, Татарстан, Оренбургская область, Саратовская область, Читинская область, Амурская область, Корякский АО, Еврейская АО, Северная Осетия - Алания.

(По данным Роструда на 1 сентября 2005 года)

Экономика Работа Зарплата