О вреде опозданий
Самое время сейчас уделить внимание яблоням и яблокам. Первым не мешало бы посвятить целый выходной день, а что до вторых, то (если они у вас в этот год появились) очень важно угадать сроки их сбора и своевременно использовать по назначению (переработать или заложить на хранение). Многие начинающие садоводы пропускают этот важный момент, полагая, что если яблоко твердое, как дерево, то ему еще рано отрываться от ветки родимой. Таким образом, плоды частенько передерживают, они переспевают, осыпаются, теряют свой вкус и, как говорят профессионалы, "лежкость". Кроме того, хронические задержки со съемом урожая истощают деревья, и у них не хватает жизненных сил для того, чтобы вынести все тяготы и невзгоды суровой зимы. Главное для новичка - понять очень простую истину: что потребительская и съемная спелости - это, как говорят в Одессе - "две большие разницы".
Правда, если яблок слишком много, то это уже катастрофа, ведь их надо снимать, подбирать и куда-то девать! Я знаю несчастных людей, которые их и в компост закладывают, и скотине скармливают. Один мой старый приятель - телеоператор Алексей, в каждый яблочный год начинает обзванивать знакомых и заманивать их к себе на дачу. Сад ему достался еще от родителей, на восьми сотках растут почти два десятка яблонь, поэтому в урожайные годы плодов столько, что они покрывают всю землю! Как-то Леша мне признался, что за деревьями совершенно не ухаживает, а они все равно дают яблоки в таком количестве, что соседи только руками завистливо разводят. Когда я задал ему несколько наводящих вопросов, то все мои догадки подтвердились.
Уходом за плодовыми деревьями мой коллега действительно себя не утруждал, но свехурожаи случались далеко не всегда. Один год - яблок было видимо-невидимо, другой - ни одного, на третий год - чуть-чуть, а на четвертый - вновь катастрофическое изобилие! Естественно, неурожайные годы совпадали с особенно морозными зимами. Одного Леша не мог сам без подсказки понять: что била стужа яблони именно потому, что они были ослаблены чрезмерным плодоношением. Деревья-то старые, каждому не меньше 30-40 лет, при родителях в хорошем заботливом уходе жили, поэтому в лютую годину не погибали, как молодые саженцы, но восстанавливались после обморожений не одно лето. Что делать в подобном случае? Видимо, есть смысл регулировать урожайность самому.
Наш друг - секатор
Начнем с того, что, любуясь яблонями по весне, подумайте о том, что буйное цветение забирает у них немало сил. В самом лучшем случае завязи образует лишь около 20 процентов всех цветков, поэтому выбирайте одно из двух: либо любоваться красотой всего несколько дней и сидеть без яблок, либо в ущерб красоте заниматься формированием плодов. Для этого необходимо регулировать равномерное распределение фитомассы по различным органам растения. Первая процедура - обрезка, которую можно провести и сейчас, осенью. Удалите все слабые и внутренние побеги, все равно они будут затенены кроной, и на них опадут практически все недоразвитые плодики. Кстати, если ветви растут строго вертикально, то это сказывается на урожайности не в лучшую сторону. Нужно придать им правильное горизонтальное направление - для чего просто подвешивайте грузы к кончикам ветвей, не сразу конечно, а постепенно, приучая к более глубокому наклону.
Если у вас под рукой нет удобных гирек для весов или чего-нибудь в этом роде, то можно легко изготовить грузики самим, залив пластмассовые стаканчики из-под йогурта или сметаны обычным цементным раствором, вставив туда проволочное ушко. Располагая таким инвентарем, очень просто манипулировать вертикальными ветвями, постепенно подвешивая груз, пока они окончательно не примут желаемое горизонтальное положение и не утвердятся в нем. Второй этап: весной оборвите все лишние соцветия, не дожидаясь, когда они заберут силы растения (я знаю немало случаев, когда после своевременного удаления 80% цветов, сорта, которые обычно плодоносят строго через год, начинали радовать яблоками каждое лето). Оставьте только крупные бутоны в самых правильных местах, светлых и солнечных, на крепких ветках, тогда они распустятся, завяжутся после цветения и (если будете уничтожать вредителей, поливать и подкармливать дерево) к осени превратятся в полноценные яблоки. Еще один важный санитарный момент - удаление волчков на побегах. После обрезки, они неизбежно полезут из почек, проснувшихся на нижней части ствола. Дождитесь, когда волчок достигнет длины 10-20 см, и уберите его секатором. Некоторые опытные садоводы даже советуют не отрезать его совсем, а обломить руками, но не до конца, тогда связанный с веткой тонкой полоской коры, он еще вернет дереву часть отсосанных запасов.
Следующий предмет нашего пристального внимания - это кора плодовых и декоративных деревьев.
Присмотритесь к ней хорошенько. С южной стороны наверняка обнаружатся глубокие вертикальные трещины, по краям которых кора отстает и уродливо загибается внутрь. Это морозобоины - "приветы" от яркого зимнего солнца, когда днем темный ствол нагревается, а ночью сковывается сильным холодом. Такие шрамы затягиваются долго и очень болезненно. Если вы хотя бы покроете стволы садовой побелкой (от вредителей, которые находят зимнее пристанище в трещинах), это уже неплохая мера для защиты их от морозобоин. А обвязывание старыми колготками и портянками, которые до сих пор практикуют многие садоводы, чтобы кору не грызли зайчики с мышками - это уже стопроцентная гарантия их целостности. Стволы декоративных деревьев белить, конечно, не хочется, чтобы не замалевывать их первозданную красоту. Тогда просто привяжите к ним с южной стороны дощечки и они закроют "кожу" дерева от лучей, которые в ясные зимние дни увеличивают свою энергию за счет отражения от белоснежного наста.
Приствольные круги плодовых деревьев (яблонь или слив) обложите навозом, а навоз сверху прикройте скошенной травой или толстым слоем любой другой мульчи (от сорняков) и не ленитесь хорошенько их пролить теплой водой. Именно пролить (желательно по несколько ведер на каждую "зеленую душу"), а не полить, осень-то вон какая сухая, земля - как асфальт!
Ройте себе ямы
Несколько лет назад мы кардинально решили проблему с мусорными отходами, благо, территория позволяет. Теперь мы поступаем следующим образом: в саду ежегодно роется очередная яма объемом около кубического метра, куда летят консервные банки, полиэтиленовые пакеты, железный и прочий хлам до тех пор, пока не заполнит половину объема. Теперь наступает черед органики (огрызки, очистки, объедки или испортившиеся продукты), которая нагружается сверху, пока яма не заполнится. Тогда мы присыпаем ее слоем хорошей земли (с перегноем, золой и некоторыми удобрениями), а весной сажаем дерево или кустарник. Таким образом, пластмасса, железо, осколки кирпичей и прочие твердые отходы служат отменным дренажом, а преющая органика становится стратегическим запасом питания, постепенно превращаясь в компост. Одновременно в саду работают две ямы: одна - на мусор, другая - на объедки. Результаты - два новых дерева, которые каждый сезон появляются в саду и прекрасно себя чувствуют.
Если у вас есть свободное время, то срочно займитесь "посадочными местами". Не так важно сажать (некоторые растения елки, сосны, сливы или вишни вообще сажают не осенью, а весной), сколько все для этого приготовить, в первую очередь яму и почву. Это избавит вас от многих проблем и мучений. Во-первых, на будущий год вы купите ровно столько растений, сколько у вас готово ям, и не будете метаться с лопатой по участку в последнюю ночь перед отъездом, лихорадочно соображая, куда бы пока, временно, до лучших времен воткнуть саженцы, которые по случаю сторговал на базаре. Во-вторых, земля в ямах за зиму успеет осесть, и посадки не опустятся ниже, чем нужно. Хотя яблони или груши лучше сажать осенью, так же, как и многие декоративные культуры, а подавляющее большинство луковичных и мелколуковичных - в самом начале сентября.
С конца августа по середину сентября можно предать земле нарциссы, тюльпаны, лилии, гиацинты, подснежники (галантусы), декоративные луки, пионы, ирисы и огромное количество других цветов, деревьев и кустарников. Одним словом, началась самая горячая посадочная пора, от которой зависит, как будет выглядеть ваш сад весной и летом.