Новости

02.09.2005 01:00
Рубрика: Общество

Рожая, следите за руками хирурга

Женщину стерилизовали без ее согласия

19 июня 2002 года беременная Наталья П. поступила в Новосибирский городской перинатальный центр (роддом N4). Врачам было прекрасно известно о том, что роды у нее будут связаны с определенным риском: в 1995 году Наталья уже перенесла кесарево сечение. Однако, несмотря на возможные опасные последствия, 25-летней женщине "доверили" рожать естественным путем, без операции. Естественный путь оказался тупиковым: родить самостоятельно Наталья не смогла, ей в срочном порядке сделали кесарево. А затем заведующая гинекологическим отделением, якобы "посовещавшись" с анестезиологом и врачом-интерном без диплома о медицинском образовании (такой вот "консилиум"), перевязала маточные трубы, стерилизовав роженицу. Эту новость Наталье сообщили, когда она очнулась после наркоза.

- Тогда я просто не вдумалась в это, - говорит Наталья. - Все мои мысли были поглощены ребенком: девочка родилась очень слабенькая. Я надеялась, что ее спасут. Но через три недели моя дочка умерла в больнице.

Оплакав ребенка, долгое время Наталья воспринимала приобретенную в роддоме неспособность рожать как данность. Мол, была необходимость, кровь плохо свертывалась после операции, - врачи и стерилизовали. Приняли, как говорится, все меры. Им-то, спасителям нашим, виднее. Отношение Натальи к "врачом данному" бесплодию изменилось только в нынешнем году. В общем-то, случайно. О том, что стерилизация невозможна без согласия женщины, ей поведал... телевизор.

Поняв (спустя три года!), что врачи действовали незаконно, Наталья решила еще раз пройти медицинское обследование. Профессора, доктора наук развели руками: сейчас состояние матки не внушает никаких опасений, хоть этот орган и перенес две операции. То есть молодая женщина вполне могла бы зачать, выносить и родить ребенка.

Сейчас доктора советуют Наталье искусственное оплодотворение - другого способа забеременеть у нее нет. И не будет.

Узнав, сколько денег требуется на эту процедуру, Наталья обратилась в Новосибирский городской перинатальный центр, где ее так "удачно" прооперировали. "Сделали бесплодной - помогите забеременеть!".

- Я сразу сказала: мне лично не нужны деньги, не давайте их мне в руки. Переведите на счет центра искусственного оплодотворения хотя бы половину нужной суммы. Помогите по-человечески, раз уж сотворили со мной такое! - вспоминает Наталья. - А мне ответили: раз ты здорова, то и рожай как хочешь. И вообще, скажи спасибо, что матку тебе оставили.

В итоге пострадавшая была вынуждена обратиться с заявлением в милицию. Материал был передан в прокуратуру Октябрьского района Новосибирска, была назначена судебно-медицинская экспертиза. Выводы красноярских экспертов однозначны: лишив женщину способности рожать, медики причинили ее здоровью тяжкий вред. Вопрос о возможной стерилизации, предвидя осложнения, нужно было решить до родов и оформить его юридически. Получив заключение экспертов, прокуратура возбудила против оперировавшего Наталью врача уголовное дело по 111-й статье УК - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", от двух до восьми лет лишения свободы. А сама пострадавшая намерена отсудить у роддома компенсацию - и потратить деньги на операцию по искусственному оплодотворению.

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск