03.09.2005 01:00
    Поделиться

    Назначена дата довыборов в Госдуму

    Выборы депутатов Госдумы в Преображенском (N199) и Университетском (N201) округах Москвы пройдут 4 декабря 2005 года вместе с выборами депутатов Мосгордумы. Необходимость в проведении дополнительных выборов возникла из-за того, что депутат от 199-го округа Александр Жуков вскоре после избрания перешел на работу в правительство на должность вице-премьера, а депутат от 201-го округа Михаил Задорнов летом этого года стал главой одной из дочерних структур Внешторгбанка.

    Интерес к выборам в обоих округах велик. Достаточно того, что к Университетскому округу в качестве избирателя приписан Владимир Путин и по этому же округу собирается баллотироваться Михаил Ходорковский. Вчера Александр Вешняков в который раз подтвердил, что заключенный "Матросской Тишины" пока имеет на это право и может по закону предоставить необходимые документы в окружную комиссию с 19 сентября по 19 октября (рассмотрение кассации Ходорковского в Мосгорсуде, отклонение которой лишит его пассивного избирательного права, назначено на 14 сентября). По Преображенскому округу ранее дважды баллотировался зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, в связи с чем обе кампании сопровождались громкими политическими заявлениями.

    В декабре 2003 года Митрохин проиграл Александру Жукову. Год спустя выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки - 24,49 при минимальном пороге в 25. При этом в выборах опять участвовал Александр Жуков из "Единой России" - тезка и однофамилец единственного российского вице-премьера, и даже набрал больше всех голосов. Пока не известно, собирается ли заместитель Григория Явлинского предпринять третью попытку попасть в Госдуму. Тем более что она может оказаться последней: в случае если и на этот раз к урнам не придет каждый четвертый избиратель, очередные дополнительные выборы назначаться не будут. Об этом заявил Александр Вешняков, сославшись на закон, который позволяет ЦИК оставить округ без представителя в Госдуме до окончания полномочий ее нынешнего состава.

    Одним из вопросов заседания стало рассмотрение коллективной жалобы кандидатов в депутаты горсовета подмосковного Климовска на действия муниципальной избирательной комиссии. Местный избирком отказал двум десяткам горожан в регистрации кандидатами по причине нарушений при сборе и оформлении подписей. К примеру, нарушением, достаточным для признания подписей недействительными, эксперт посчитал сокращение "МО" вместо "Московская область" и пропуск буквы "с" в названии города "Климовск". Рабочая группа ЦИК обратила внимание, что большинство причин, по которым признавались недействительными подписи, закону не противоречат и сомнений не вызывают. К тому же оказалось, что привлеченный муниципальной комиссией для проверки подписных листов эксперт-криминалист уже не работает в органах внутренних дел, что как раз является нарушением. Зампред муниципального избиркома попытался отстоять позицию коллег, но апеллировал больше к главенству формальной стороны избирательного процесса и технической невозможности внести кандидатов в списки (выборы должны состояться уже в воскресенье, и бюллетени отпечатаны), чем проявил свою неполную компетентность в вопросе. Александр Вешняков напомнил, что кандидатов в бюллетени можно вписать или напечатать новые 40 тысяч бюллетеней - это дело считанных часов.

    ЦИК удовлетворил жалобу климовцев и обязал муниципальную комиссию зарегистрировать жалобщиков в качестве кандидатов ("или будут еще большие неприятности"). Впрочем, и самим кандидатам было указано, что четыре десятка подписей знакомых и родственников в свою поддержку можно было сразу, вооружась законом, оформить без помарок, "чтобы не ходить потом с видом обиженных детей".

    Поделиться