Новости

03.09.2005 03:30
Рубрика: Власть

Виртуальная граница

Эстония угрожает заблокировать соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом

Причиной такого шага стали поправки, которые эстонская сторона внесла в эти документы без согласования с Россией. Эстонские власти долгое время утверждали, что Россия поупрямится, но в конце концов все же подпишет соглашение. Однако после того, как сначала российский МИД, а затем и правительство посчитали, что внесенные эстонскими парламентариями дополнительные положения искажают суть заключенного ранее договора о границе и являются неприемлемыми, стало очевидно: соглашение в эстонской "редакции" Москва не примет и отзовет свою подпись под документом. Что, собственно, Путин и сделал.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, ряд положений, которые парламент Эстонии включил в договора при их ратификации, не обсуждались с Москвой, а следовательно, были приняты в одностороннем порядке. В частности, эстонские депутаты добавили в соглашение ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года, согласно которому Эстонии принадлежали территории, входящие сегодня в состав России. В МИДе России сочли, что "эти ссылки лишают ратификацию смысла".

В ответ на решение Москвы окончательно отозвать свою подпись под соглашением о границах заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михельсон пригрозил заблокировать соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. "Я не вижу возможности поддержать упрощение визового режима с Россией, которая не желает заключать пограничные договоры со странами ЕС - Эстонией и Латвией", - заявил Михельсон.

С ним солидарен и Тоомас-Хеник Ильвес, заместитель председателя Комиссии по иностранным делам Европарламента. "Поддержка упрощения визового режима невозможна, если Россия отозвала свою подпись под пограничными договорами", - считает он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Эстония Договор о границе с Эстонией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники