Новости

03.09.2005 03:20
Рубрика: В мире

ПАСЕ не поделило детей

Пропавшие младенцы могут поссорить Ющенко с Западом

К такому выводу она пришла в ходе расследования, которое проводилось в Харькове по поводу пропажи из городского роддома троих младенцев. Однако Вермот-Мангольд пришла к выводу, что исчезнуть могли не трое, а 300 новорожденных. Докладчица не объясняет, на каких фактах строятся ее обвинения: ведь она провела в Харькове всего три дня. Теперь представитель ПАСЕ намерена привлечь к новому расследованию Генеральную прокуратуру Украины.

"Детский вопрос" оказался слабым местом Ющенко. Фото: Константин Завражин.Однако слова Вермот-Мангольд опроверг заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль. Он заявил, что ни один факт исчезновения новорожденных не подтвердился. По словам Москаля, милиция получила лишь два заявления о якобы похищенных новорожденных - в 2002 и 2003 годах. Следствие доказало, что младенцы умерли, а не были украдены. Об этом Москаль лично сообщил Вермот-Мангольд. Заместитель министра называет произошедшее "недоразумением". Всему виной, по словам Москаля, несовершенное украинское законодательство, которое запрещает родителям хоронить мертворожденных детей.

Дело о пропавших детях было закрыто в ноябре 2003-го, после расследования проведенного прокуратурой Харьковской области. Но затем к делу подключилась Всеукраинская ассоциация многодетных матерей. Она заявила, что детей могли продать для нелегального усыновления или для использования их органов. На эту мысль матерей навело львовское "дело детей". В нем фигурируют более ста случаев нелегальной продажи новорожденных на усыновление за границу из роддомов и домов малютки. В деле было замешано львовское областное и районное руководство и врачи. Тогда следователям удалось доказать факты незаконного усыновления. Но предположения о трансплантации органов не подтвердились.

Теперь докладчица ПАСЕ говорит, что "органы харьковских новорожденных могли пересаживать другим детям. Такой материал пригоден и для забора стволовых клеток - подобные истории происходили во Львове, Харькове, Киеве".

Во избежание дальнейших расследований министр здравоохранения Украины и личный врач президента страны Виктора Ющенко Николай Полищук запретил проводить трансплантации в клинических условиях. Они разрешены только в больших медицинских центрах, деятельность которых жестко контролирует государство.

Тем временем украинские депутаты решили выяснить, почему именно сейчас, накануне парламентских выборов, снова возникло "дело детей". По их мнению, приезд докладчицы ПАСЕ - результат работы украинской оппозиции, которая "намерена поссорить Ющенко с Западом и лишить его внешней предвыборной поддержки".

Кстати

По официальной версии, докладчица ПАСЕ Рут-Габи Вермот-Мангольд прибыла на Украину "по приглашению Виктора Ющенко, что свидетельствует о его желании предать делу о пропаже детей общественный резонанс".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники