Новости

05.09.2005 06:00
Рубрика: Происшествия

Беслан идет в школу

России скажут всю правду о теракте

Генеральная прокуратура получила от Путина распоряжение проверить все сведения, представленные президенту жителями Беслана. Особенно как идет само расследование, какие условия и обстоятельства сделали теракт возможным.

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель уже сделал несколько важных заявлений о некоторых подробностях тех страшных событий. Расследуются уголовные дела в отношении пяти милиционеров, халатность которых позволила бандитам захватить бесланскую школу. Это - руководители Малгобекского РОВД Ингушетии и Правобережного района Северной Осетии-Алании. Заместитель генерального прокурора утверждает, что руководство Правобережного района получало от МВД республики шифрограмму о возможном захвате одной из школ - об этом была оперативная информация. Но начальство РОВД никаких выводов не сделало и мер не приняло. А основную подготовку террористы провели на подведомственной территории Малгобекского РОВД Ингушетии: сконструировали фугас, отдыхали, грелись у костров...

Николай Шепель сообщил, что после заявлений потерпевших у прокуратуры возникли вопросы к пожарным. Почему два часа не тушили пожар? Почему были загромождены подъездные пути к гидрантам, откуда надо было брать воду?

Генеральная прокуратура уже имеет все основания утверждать, что никаких условий освобождения заложников бандиты не выдвигали и не обсуждали. Террористы постоянно принимали тяжелые наркотики, а в последний день находились в состоянии ломки. Возможно, что и взрыв произошел из-за неадекватного поведения бандитов. Экспертиза установила, что боевика, контролирующего кнопку взрывного устройства, спецназовский снайпер убить не мог - он его просто не видел из-за непрозрачной пластиковой перегородки. Не применяли по школе и пушки и ракеты. Только когда в здании уже не было ни одного заложника, один раз выстрелил танк и шесть раз использовали огнемет "Шмель".

Не подтвердилась версия и о заблаговременной подготовке к теракту. Оружие бандиты привезли с собой, а полы в школе вскрывали, чтобы обнаружить подвалы, по которым мог пройти российский спецназ.

Правоохранители и спецслужбы сегодня делают все, чтобы не только досконально разобраться в деталях бесланской трагедии, но и предотвратить ее повторение. Все больше приходит сообщений не о нападениях и взрывах, а об арестах или уничтожении боевиков, изъятиях оружия и взрывчатки. Вчера в Грозном обезвредили два мощных взрывных устройства. Одно, мощностью около шести килограммов в тротиловом эквиваленте, обнаружили во дворе жилого дома. Другое - 122-миллиметровый артиллерийский снаряд - в пятистах метрах от школы.

Генеральная прокуратура расследовала и передала в суд дело четверых боевиков, готовивших параллельный с Бесланом захват школы в ингушской станице Нестеровская. А в рамках самого бесланского уголовного дела найдены и обезврежены несколько бандитских арсеналов - десятки килограммов взрывчатки, сотни тысяч комплектующих к самодельным взрывным устройствам.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Генпрокуратура Президент Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники