Новости

05.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Эстония отомстила за границу

В Таллине открыт памятник ветеранам СС

Под звуки полицейского оркестра бывшие солдаты 20-й эстонской дивизии СС и других частей, сражавшихся в годы Второй мировой войны против Красной армии, торжественно вынесли знамена своих подразделений.

А командующий сухопутными войсками Эстонии подполковник Меэлис Киили и вовсе заявил, что подвиг бывших эстонских солдат, воевавших под знаменами фашистской Германии, "вдохновляет жителей страны на важные дела". После чего под аплодисменты отдал участникам церемонии честь. Затем мемориал освятил капеллан сил обороны Эстонии Сулев Ныммик, всем своим видом продемонстрировав государственный характер мероприятия.

Так, возможно, впервые в стране, которая входит в Евросоюз и обязана разделять демократические ценности Европы, появился монумент нацистам. Причем не просто "самоделка", созданная усилиями энтузиастов, которых увлекли идеи Третьего рейха, а по сути "государственный" памятник со всеми вытекающими из этого статуса атрибутами.

Новый мемориал, получивший название "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года", расположен на холме, откуда открывается вид на Таллинский залив. Организаторы мероприятия намеренно выбрали именно это место: всего в нескольких десятках метров от него в годы Советской власти были установлены обелиски в честь советских воинов, павших в Эстонии.

Теперь, похоже, Таллин при попустительстве ЕС решил окончательно переписать историю в свою пользу, превратив пособников нацизма в высокоидейных "борцов за свободу" в отдельно взятом государстве. В их честь на площади установили три высоких креста и памятные таблички с названием подразделений, которые воевали в составе гитлеровской армии в Эстонии. И которые были разбиты на территории республики. Причем на этот раз эстонские власти приурочили открытие мемориала к 60-летию завершения Второй мировой войны. Вновь показав всему миру свою "самобытность". В то время, как входящие в Евросоюз страны торжественно отмечали победу над нацизмом, Таллин как ни в чем не бывало вытащил на свет памятник тем, кто сражался на стороне рейха.

По словам местных жителей, строительство мемориала было завершено еще в первой половине года. Однако эстонские власти долгое время его не открывали, справедливо опасаясь, что подобный шаг мировое сообщество воспримет как пропаганду нацизма.

Тем более горький опыт создания памятников нацистам у Таллина уже был. Еще в августе прошлого года в местечке Лихула появился памятник эстонцам, воевавшим на стороне Германии. Однако простоял он недолго: под давлением международных организаций Таллин был вынужден демонтировать сооружение. Тогда эстонские политики признали, что появление такого мемориала "могло быть истолковано как попытка увековечить память тоталитарных режимов".

Однако после того, как несколько дней назад Россия окончательно отозвала свою подпись под договором о государственной границе с Эстонией, у местных властей, похоже, сдали нервы. И в своем желании побольнее "куснуть" Москву Таллин забыл об элементарных общеевропейских нормах. Впрочем, на этот раз объяснять эстонцам недопустимость пропаганды нацизма в любом его виде теперь придется Евросоюзу. Членством в котором Эстония так гордится.

И одними увещеваниями здесь не обойтись.Тем более когда, забыв про все приличия, Таллин превратил открытие мемориала бывшим эссэсовцам по сути в общегосударственное мероприятие.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники