05.09.2005 00:00
    Рубрика:

    Сборная России по футболу уверенно обыграла команду Лихтенштейна

    В среду в игре против Португалии сборной России будет сложней победить

     

    Героем матча с командой Лихтенштейна стал питерец Александр Кержаков, забивший два мяча. Теперь наши шансы на попадание на чемпионат мира видятся отнюдь не такими призрачными, как совсем недавно.

    Впрочем, для нашей дружины очень многое будет решаться в среду, когда пройдет матч с лидером нашей отборочной группы - португальцами. Интересно, что после победы над командой Люксембурга - 6:0 наши соперники практически обеспечили себе первое место в третьей европейской группе. "Мы будем не прочь выиграть в Москве, хотя при определенных раскладах и ничья выведет нас на чемпионат мира", - заявил главный тренер сборной Португалии бразилец Луис Фелипе Сколари. Так же опытнейший специалист объявил, что не станет вносить в заявочный список своей команды новых игроков и в столицу России приедут проверенные бойцы.

    Впрочем, вернемся к победному для нас матчу с "футбольным карликом". Увы, несмотря на важность встречи, даже на подъезде к стадиону "Локомотив" было непохоже, что сегодня национальной сборной предстоит сыграть судьбоносный матч. Быть может, слишком много таких игр без права на ошибку видели зрители в последнее время, может, серая ничья с Латвией в Риге тому виной, а возможно, болельщики просто не сомневались в победе российской команды над Лихтенштейном. Один тот факт, что перед началом матча можно было спокойно купить билет в кассе и при этом в очереди почти не стоять, говорил о многом.

    Как выяснилось позже, в кассах "Локомотива" было продано 18 123 билета, а это почти две трети от вместимости стадиона в Черкизово. Ну а когда трибуны зарядили "Россия! Россия!", стало понятно, что на недостаток зрительской поддержки игрокам нашей команды жаловаться не придется. Видимо, дабы еще больше приободрить футболистов, на стадионе включили "Калинку".

    Правда, бурная радость довольно вскоре сменилась грустью. Сразу после исполнения гимнов по стадиону объявили минуту молчания в память о жертвах чудовищного теракта, произошедшего ровно год назад в Беслане. По стечению обстоятельств в те трагические дни сборная России начинала отборочный турнир к чемпионату мира. Тогда отменили даже телетрансляцию матча. Теперь игроки вышли на поле с траурными повязками на руках.

    Сборная России, как и полагается фавориту и хозяину поля, начала мощно и размашисто. На четвертой минуте Павлюченко вышел на убойную позицию, и голкипер гостей Петер Йеле был вынужден фолить в штрафной площадке. Пенальти. К мячу подошел Игнашевич, но пробил несильно и бесхитростно. Вратарь прыгнул в левый от себя угол и отбил мяч. По трибунам прокатился вздох разочарования, но не безнадежного - времени еще оставалось много.

    Сказать, что наша команда владела преимуществом - не сказать ничего. Россияне и двигались, и обрабатывали мяч, и бегали заметно быстрее оппонентов. Учитывая, что профессиональных футболистов во всем Лихтенштейне можно сосчитать по пальцам, удивляться тут нечему. Моментов у ворот Йеле наши создали массу, но быстрый гол не получился. Лишь на 27-й минуте Кержаков поразил цель, и у зрителей отлегло от сердца. Ведь самое трудное в матчах с такими соперниками - забить первый мяч.

    Но нельзя сказать, что Лихтенштейн после пропущенного гола развалился. Наоборот, концовку первого тайма и начало второго гости провели очень пристойно и даже осмелились на несколько приличных атак. Правда, до ударов по воротам Акинфеева дело не доходило. На 60-й минуте забил Павлюченко, но финский арбитр Хютиа взятие ворот отменил из-за офсайда. Вскоре Роман и вовсе покинул поле, уступив место Алдонину. И тут же Кержаков оформляет дубль. До конца матча 24 минуты, счет 2:0, и игра, по сути, была сделана. Сборная создала еще немало голевых моментов, но довести счет до крупного не смогла. Или не захотела, ведь невооруженным глазом было видно, что играли наши футболисты не в полную силу. В одном из таких моментов мог отличиться Егор Титов - капитан "Спартака" вернулся в национальную команду после двухлетнего перерыва - и это стало еще одним знаменательным событием встречи.

    За пять минут до конца матча игроки молодежной сборной России, пришедшие поддержать старших товарищей, потянулись к выходу. Их примеру последовали и многие болельщики.

    После окончания встречи главный тренер сборной России Юрий Семин дал небольшое интервью корреспонденту "РГ".

    Российская газета | Юрий Павлович, какие основные итоги сегодняшней встречи?

    Юрий Семин | На первом месте стоит то, что мы взяли три очка. И немаловажно, что мы при этом показали хорошую игру.

    Игроки хорошо комбинировали, было много очень интересных ходов. На мой взгляд, не было недооценки соперника, иначе нам пришлось бы очень тяжело. Поэтому я получил удовлетворение от игры.

    РГ | Вас устроила игра команды на протяжении всех 90 минут встречи?

    Семин | Наверное, были отрезки, когда мы действовали не лучшим образом, но это игра. Соперник тоже имел какие-то шансы противоборствовать нам - они хорошо защищались, была очень плотная оборона. Если бы мы забили мяч с одиннадцатиметрового, нам было бы значительно легче. К тому же на игроков идет постоянное давление - мы должны выиграть, должны забить. Отсюда и ошибки в реализации моментов.

    РГ | Состав, который мы видели, близок к оптимальному?

    Семин | Да, близок. Многие игроки сегодня себя очень хорошо проявили. Для некоторых стало неожиданностью появление в стартовом составе Измайлова. Думаю, он это оправдал. Наконец-то мы увидели того Измайлова, который был в прошлом. Он хорошо тренировался и во время матча выглядел очень свежо.

    - Мы должны были забивать, наверное, не два мяча, а больше, - сказал "РГ" вернувшийся в сборную Егор Титов. - Но главное, что взяли три очка, иначе игра с Португалией вообще уже ничего бы не значила. Не могу сказать о себе - сыграл слишком мало, но ребята сегодня выложились.

    Ну а герой встречи, автор дубля в ворота Лихтенштейна Александр Кержаков, последовал примеру своих коллег по сборной и от общения с прессой воздержался. Многочисленным журналистам, терпеливо ожидавшим его, он со странной улыбкой на устах бросил фразу: "Свои голы я посвящаю жертвам Беслана" - и удалился в автобус.

    Другие новости спорта - на спортивной странице

     

    Иллюстрация: