Новости

06.09.2005 02:00
Рубрика: Власть

Дума перешла на новые часы

Вчера они показывали 9.30, когда в Ореховом зале на шестом этаже появился Курманбек Бакиев. Встреча председателя Госдумы Бориса Грызлова с президентом Киргизской Республики открыла череду официальных международных контактов российского спикера в новом политическом сезоне. А для президента Бакиева нынешняя поездка в Москву вообще была первым зарубежным визитом после инаугурации. Поэтому, наверное, разговор начался с поздравлений и признания значительности момента.

Борис Грызлов выразил уверенность в том, что межгосударственное сотрудничество и развитие межпарламентских связей между Россией и Киргизией не затормозятся, поскольку у них достаточно прочная основа. И Курманбек Бакиев это подтвердил, подчеркнув, что Россия была и остается для Киргизии "важным стратегическим партнером": "Все, что до этого было наработано в рамках нашего взаимодействия, будет использоваться и в дальнейшем". Спикер нижней палаты российского парламента отметил, что с 2001 года российско-киргизский товарооборот утроился, теперь он составляет более 400 миллионов долларов США в год. Киргизский лидер в ответ на это высказал мнение, что "самый большой акцент в двусторонних отношениях нужно сделать на наши экономические отношения".

В 10.30 начался президиум фракции "Единая Россия", где решалось, какой будет повестка первых дней осенней сессии Госдумы. Официальное открытие сессии состоится на первом пленарном заседании в среду, однако отпуск у депутатов закончился в минувший понедельник. Всю предыдущую неделю они работали в регионах и в столицу вернулись, полные не очень оптимистичных впечатлений. Исключением, пожалуй, был вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Региональную неделю он на этот раз провел не в Медведковском округе столицы, где был избран депутатом, а в Калининградской области, которую он посетил как кандидат в губернаторы. Боос получил очередную порцию приятных впечатлений от Калининграда, готовящегося к своему 750-летию, и от общения с калининградцами. Однако и Боос с журналистами говорил больше о грустном: "Состояние транзита непростое, грузовой транзит - нерабочий, необходимо решать вопросы с Литвой, иначе мы потеряем грузовой железнодорожный оборот и автомобильный тоже". При переходе границы обычными гражданами создаются "сумасшедшие очереди", "очистных сооружений нет, сброс канализации идет прямо в залив", непростая ситуация в области складывается и с переработкой рыбы.

И на вчерашнем совещании "единороссов" главной темой дискуссии были проблемы регионов, прежде всего те, что связаны с межбюджетными отношениями. Говорили также о социальных стандартах, которые надо вводить, и о усыновлении российских сирот иностранцами - ситуация, по мнению председателя Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, стала более чем тревожной.

Однако ни один из этих вопросов в повестку ближайших думских пленарных заседаний не вошел.

Депутаты, по известной российской традиции, будут "запрягать" медленно. В первую очередь из думского портфеля извлекаются на свет законопроекты, уже потерявшие свою актуальность и обреченные на отклонение. Главный документ осени - проект бюджета-2006 появится в повестке в третьей декаде сентября. Откладывать дальше парламентарии его просто не смогут. По закону Дума должна рассмотреть проект бюджета в первом чтении в течение тридцати дней после его официального внесения в нижнюю палату.

Предполагается, что в осеннюю сессию Дума рассмотрит около пятисот законопроектов разной степени важности. "Единороссы" на своем совещании пополняли список новыми идеями. А после заседания президиума фракции все думское руководство отправилось к президенту - сверять свои планы и думские часы с кремлевскими.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники