Новости

06.09.2005 02:50
Рубрика: В мире

Глава Египта приобрел харизму

Перед выборами Хосни Мубарак остался без галстука

Несмотря на то что в избирательный бюллетень внесены девять кандидатов, с самого начала было очевидно: главным фаворитом предстоящего голосования остается 77-летний Хосни Мубарак, который правит Египтом вот уже 24 года. Тем не менее интрига выборов заключается в том, сколько голосов наберут политические противники главы государства. Известно, что одна из самых влиятельных организаций Египта "Братья-мусульмане" отказалась от идеи бойкота выборов и призвала своих сторонников принять участие в голосовании. Но при этом ее лидеры не намерены поддерживать кандидатуру Мубарака. Так что многие местные политологи считают, что распределение голосов на президентских выборах покажет истинное отношение к Мубараку египтян.

Бывший военный, Мубарак стал главой Египта после того, как исламские боевики застрелили президента Анвара Садата в 1981 году, когда тот заключил мирный договор с Израилем. Сам Мубарак пережил несколько покушений на свою жизнь. В мире его считают одним из самых опытных арабских правителей, который научился умело маневрировать между США и ближневосточными странами.

В сентябре 1999 года Мубарак выиграл референдум, давший ему право остаться на президентском посту на четвертый срок. За это решение проголосовали 90 процентов избирателей. Однако египетская оппозиция обвинила власти в подтасовках и все эти годы призывала Мубарака провести прямые альтернативные выборы.

За время президентской кампании, которая продолжалась в Египте 19 дней, Мубарак проявил себя как умелый тактик. 77-летний политик, на вид которому можно дать максимум 50 лет, сменил имидж и даже снял для этого свой неизменный галстук. Речи Мубарака, известного своей харизмой, стали более экспрессивными. Президент всячески демонстрировал близость к народу. Он обещал в случае избрания существенно увеличить социальные гарантии для населения. Эксперты говорят, что в умении убеждать избирателя Мубарак оказался на голову выше других претендентов на пост главы государства.

По некоторым данным, Мубарак может рассчитывать на поддержку как минимум 20 миллионов жителей страны. Согласно опросам общественного мнения, это люди, которые симпатизируют возглавляемой Мубараком Национально-демократической партии.

Среди основных соперников президента чаще всего называют лидера партии "Аль-Гад" 41-летнего юриста Аймана Нура. На третьем месте в предвыборном раскладе руководитель партии "Аль-Вафд" 71-летний юрист Нуман Гомаа. Лозунги двух основных конкурентов Мубарака практически совпадают. Они выступают за расширение гражданских свобод в Египте, борьбу с коррупцией и безработицей. Оба кандидата критикуют Мубарака за то, что он управляет "слишком твердой рукой". Шансы других претендентов на пост президента Египта ничтожно малы.

Справка "РГ"

На президентские выборы не будут допущены иностранные наблюдатели, а также представители неправительственных организаций. Как заявляют власти, в этом нет необходимости: Египет в состоянии сам гарантировать должный уровень демократии.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники