Новости

06.09.2005 00:30
Рубрика: Спорт

Сколари в ударе

Португальцы приехали в Москву в превосходном настроении

Напомним, что подопечные Луиса Фелипе Сколари опережают сборные Словакии и России на пять очков. Если завтра португальцы выиграют у россиян, а словаки потеряют очки в гостевой встрече с латвийцами, то подопечные Сколари досрочно обеспечат себе путевку в финальную часть ЧМ-2006 в Германии.

Вчера вечером питомцы Сколари прибыли в Белокаменную. У них было отличное настроение. В минувшую субботу лидеры третьей отборочной группы хорошо размялись на гостях из Люксембурга. Разгромив их со счетом 6:0, португальцы дали понять своим ближайшим преследователям - словакам и россиянам, что таких осечек, как в прошлогоднем выездном матче со сборной Лихтенштейна, Луиш Фигу и его партнеры допускать больше не намерены.

Большинство специалистов сходятся на том, что пятиочковый разрыв между португальцами и сборными Словакии и России ликвидировать почти невозможно. Даже если подопечные Семина выиграют завтра у лидеров, а словаки у латвийцев, то в запасе у команды Сколари будут два полновесных очка. Поскольку оба заключительных матча отборочного турнира португальцы проведут дома с командами Лихтенштейна и Латвии, то этого запаса лидерам группы вполне должно хватить. Трудно представить, что на финише отборочного турнира при неистовой поддержке своих трибун питомцы Сколари позволят себе не выиграть у лихтенштейнцев и латвийцев.

Увы, вероятность того, что россиянам удастся выйти на первое место и напрямую попасть в Германию, весьма мала. После драки, как известно, кулаками не машут, но именно сейчас начинаешь по-настоящему осознавать, насколько важно было для нашей команды не терять очки в Риге и Таллине. Выиграй она в этих прибалтийских столицах, и к сегодняшнему дню турнирная ситуация была бы для нее весьма благоприятной. Инициатива была бы уже в наших руках. Но об этом остается только мечтать. Бал нынче правят португальцы. Их завтра вполне устроит и ничья, а для команды Семина ничейный результат станет поражением, поскольку в случае победы словаков в Риге наши основные конкуренты в борьбе за второе место, дающее право на стыковые матчи, получат фору в два очка.

Две заключительные отборочные встречи сборная Словакии проведет дома - с Эстонией и Россией. Нашим ребятам после матча с португальцами останется провести две встречи - дома с Люксембургом и на выезде со словаками.

Ехать на заключительный матч в Братиславу, имея в минусе два очка, крайне нежелательно. Хотя победа в гостях над словаками не из области фантастики (выиграли же наши ребята год назад в Кардиффе), но фаворитами 12 октября будут все-таки хозяева, которых устроит и ничья.

Питомцам Семина можно, конечно, рассчитывать на помощь прибалтов, но лучше самим не плошать.

Кое-кто пытается привнести в завтрашний матч реваншистскую нотку. Мол, нашим ребятам надо во что бы то ни стало отомстить португальцам за тот ночной позор, который испытала 13 октября прошлого года вся футбольная Россия после разгромного поражения команды Георгия Ярцева в Лиссабоне, - 1:7.

Безусловно, всем нам хотелось бы, чтобы реванш состоялся. Но представляется гораздо важнее показать, что у нас есть команда, которая в ближайшем будущем сможет на равных сражаться с ведущими сборными Европы. Если при этом удастся и выиграть, будет просто замечательно. Если не удастся - не беда. Москва тоже не сразу строилась, и в кратчайшие сроки выйти на уровень ведущих футбольных держав континента невозможно. Нужна кропотливая и целенаправленная работа. Она уже началась, но едва ли ее плоды мы увидим завтра.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники