Новости

06.09.2005 04:00
Рубрика: Власть

Что услышали депутаты

Борис Грызлов убежден, что бюджет 2006 года может реализовать эти ожидания даже в рамках макроэкономических параметров, предложенных правительством в проекте главного финансового документа страны. А потому Дума поддержит проект бюджета в первом чтении, запланированном на 22 сентября. "Но ко второму чтению, - заметил Борис Грызлов, - мы должны найти дополнительные ресурсы в рамках макроэкономических параметров, чтобы реализовать приоритеты, обозначенные президентом".

Похоже, что лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов по итогам визита в Кремль вернулся со смешанными чувствами. По его словам, в ходе встречи рассмотрели стратегические задачи, стоящие перед страной на среднесрочную перспективу: "формат встречи новый - впервые присутствовало все руководство, от которого многое зависит, но, идя старым курсом, можно прийти только к обрыву". Как признался Зюганов, он в своем выступлении довольно подробно прошелся по всему кругу проблем как экономических (протестовал против "выдавливания Ил-96" и предложил госзакупки 8-10 млн. тонн зерна), так и политических. "Одни предлагают политический либерализм, другие оранжевую революцию под руководством ЦРУ - и то, и другое губительно для страны", - заявил глава Компартии.

На встречу Геннадий Зюганов пришел не с пустыми руками: он вручил Владимиру Путину "заявление и обращение с просьбой публично разобраться" в инциденте 29 августа. Напомним, что тогда на левых политиков, заседавших в здании московского горкома партии, напала группа неизвестных. "Я подробно рассказал, что вслед за насилием на Кубани продолжается насилие и здесь, в здании нашей приемной, - эту попытку погрома считаю аморальной", - заметил Зюганов. Текст письма президенту коммунисты предоставили и СМИ, особенно примечательны последние абзацы с личным обращением к Путину: "Мы просим вас, Владимир Владимирович, выразить свое отношение к событиям, дать им политическую оценку. Рассказать народу о том, какие конкретно меры Вы собираетесь предпринять, чтобы обуздать произвол распоясавшихся чиновников. Вместе с тем мы еще раз заявляем о своей глубокой приверженности мирным ненасильственным методам ведения политической борьбы".

Одну из таких мер Зюганов поспешил озвучить и на встрече с Путиным: изменить состав Госсовета, ввести туда больше независимых политиков. "В принципе, когда коллективно собираются осмыслить ситуацию - это неплохо, - подвел итоги глава КПРФ, - но нет механизма контроля и ответственности".

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин отправлялся на встречу в Кремль с интересом и надеждой узнать от президента, чего же нового ждать в уже начавшемся бюджетном процессе. Но новость оказалась гораздо значительнее, чем ожидалось. "Мы столкнулись с другим, - заметил Рогозин, - новой программой президента по развитию социальной сферы". По мнению лидера "Родины", многое в этой программе было созвучно идеям, которые высказывала левая оппозиция. Кому-то даже показалось, что Кремль пытается перехватить инициативу у левых. Но Владимир Путин подчеркнул, что предложения, высказанные им на встрече, - продолжение тех идей и планов, которые уже не раз были им озвучены. В связи с этим у Дмитрия Рогозина родилось опасение, что правильные слова президента и его новая программа из-за неправильных действий правительства могут превратиться в воду, которую наливают в дуршлаг. Рогозин высказал свои опасения на встрече. И удовлетворен тем, что был услышан. "Мы предложили сделать бюджетный процесс максимально прозрачным, - сказал лидер "Родины", - и президент с нами согласился".

Вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Владимира Жириновского встреча в Кремле вдохновила на собственные проекты как сделать всех россиян сытыми и богатыми за три-четыре года.

"Цезарь еще 2000 лет назад заставил банкиров ввести ставку один процент в месяц, то есть 12 процентов годовых, не больше. Если президент хочет добиться успеха, он должен, как Цезарь, сказать - не более 12 процентов ставка в банке. Все - и пошла ипотека, и пошло жилье", - поделился своим рецептом процветания Владимир Жириновский с журналистами по возвращении из Кремля.

"Для быстрого развития страны должны появляться собственники. У нас пустая страна, где собственника нет. Мы должны в первую очередь давать деньги населению, чтобы они учились, их лечили, чтобы у них были деньги на питание, на одежду".

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники