Новости

06.09.2005 01:00
Рубрика: Культура

Сто детей от Рудинштейна

В Сочи завершился международный кинофестиваль "Лики любви"

Первый "черноморский блин" переехавшего из Москвы фестиваля не вышел комом, хотя и особого ажиотажа здесь не наблюдалось: церемонии проходили скромно, а в залах, где крутили фестивальные ленты, свободных мест хватало с избытком.

Помогли пенсионеры: их пускали бесплатно. На входе в кинотеатр "Спутник", который был определен под такие благотворительные показы, всем раздавали анкеты с тремя вариантами ответов - "нравится", "не нравится" и "смотреть можно".

Как выяснилось на церемонии закрытия фестиваля, это делалось для присуждения приза зрительских симпатий.

Приз достался новому фильму Николая Досталя "Коля - перекати поле". Вообще, по отзывам зрителей, внеконкурсная программа, целиком состоявшая из отечественных фильмов, многим пришлась по душе. А некоторые конкурсные показы, где были представлены только зарубежные ленты, настолько шокировали своей откровенностью, что даже молодые уходили не досмотрев. Не могут наши люди, чтобы вот так, совсем без чувств...

Но были, конечно, и такие картины, что и "нашим" понравились. Как положено, определилось со своими симпатиями и жюри.

Гран-при "Золотая стрела" получил фильм датского режиссера Хенрика Рубена Генца "Китаец" - закрученная любовная интрига, которая начиналась как банальная сделка.

"Серебряную стрелу" за лучшую женскую роль отдали актрисе Дорке Гриллус, занятой в другой конкурсной картине - "Даллас вокруг нас" Роберта Адриана Пейо.

Для этого австро-германо-венгро-румынского фильма тему выбрали благодатную и многократно проверенную - цыганскую любовь.

Среди героев-любовников лучшим оказался Бьярне Хенриксен ("Китаец").

Еще одну "Серебряную стрелу" присудили в номинации "лучший романтический дуэт". Дуэт состоял из Тони Коллетт и Готаро Цунасима, сыгравших влюбленных в австралийской ленте "Японская история".

Призеры из Дании на церемонию не приехали, награды передали директору фестивальных программ Сергею Лаврентьеву, который тут же шутливо попросил Марка Рудинштейна оформить командировку на родину победителей.

Что касается самого отца-организатора "Ликов любви", то перенос фестиваля в Сочи он по-прежнему считает логичным.

- После фильмов о любви надо иметь возможность где-то встретиться, поговорить, влюбиться и наделать много глупостей, а в Москве после кино все расходились по домам - и холодно, и посидеть негде, - рассуждал Рудинштейн. - А здесь можно пойти на берег моря. Фестиваль нашел свое место, он теперь находится там, где и должен быть. И если через девять месяцев после него родится хотя бы сто детей, я буду считать свою задачу выполненной.

На "Ликах любви" успели сложиться и свои приметы. Оказывается, ни одна поженившаяся пара ведущих фестиваля за все десять лет еще не разошлась. Такую же судьбу здесь пророчат актерам Александру Домогарову и Марине Александровой, которые вели нынешние фестивальные церемонии, не скрывая своих чувств.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники