Новости

06.09.2005 02:30
Рубрика: Власть

Ловят не по паспорту

Проверить документы на улице сможет не каждый милиционер

Если вкратце изложить суть приказа, можно сказать, что тотальной проверке документов на улицах города приходит конец. Большинству милицейских подразделений просто-напросто запрещается заниматься контролем паспортного режима. Теперь спросить документы у гражданина имеют право сотрудники лишь четырех служб - паспортно-визовой, миграционной, патрульно-постовой и участковые. Но только в рамках своих полномочий.

Видимо, поток жалоб от тысяч гостей столицы и самих москвичей достиг ушей милицейского начальства. Ведь многие наши соотечественники, которых угораздило родиться не в Москве, а где-нибудь в Нижнетуринске, смотрят на Первопрестольную как на заграницу, куда без особой визы и не попадешь. А едва ступив на московский перрон, чувствуют себя, как в тылу врага: вот-вот потребуют "аусвайс" и бросят в "обезьянник". Да и сами москвичи ежедневно должны быть готовы доказать первому встречному правоохранителю свое право находиться на улицах родного города.

Вообще-то согласно Закону "О милиции" любой милиционер - инспектор ДПС, участковый и даже военнослужащий внутренних войск - может потребовать прохожих предъявить паспорт. Но с единственным условием: "Если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа..." (ст. 11. ч. 2 Закона "О милиции").

Но обычно милиционеры не утруждают себя объяснениями проверяемому гражданину, почему их заинтересовал именно его паспорт. Зато запросто могут задержать на три часа "до выяснения личности". Или поверить на слово, если "подозреваемый" вместо паспорта с пропиской предъявит 50 - 100 рублей. Нередко сотрудники милиции наведывались в коммерческие предприятия, стройки, автобазы для тотальной проверки столичной регистрации, стучались в "подозрительные" квартиры...

Начальник ГУВД Москвы решил с этим безобразием покончить. Теперь милиционер должен быть готов внятно объяснить, на кого из разыскиваемых преступников похож гражданин, у которого спрашивают документы, почему сотрудника заинтересовало содержимое сумки прохожего. То есть предъявить наличие этих самых оснований. При этом страж порядка обязан быть предельно вежливым.

Владимир Пронин пообещал жестко реагировать на каждую жалобу. Недовольством населения будут заниматься лично начальники тех подразделений, чьи подчиненные нарушили распоряжение главного московского милиционера. И если, не дай бог, подтвердится правонарушение или злоупотребление служебными полномочиями, меры обещаны самые строгие.

Подобный приказ генерал Пронин уже издавал два года назад. Но разгул терроризма как-то нивелировал либеральные стремления милицейского руководства. Действовал принцип: излишней бдительности не бывает. А на фоне этой суровой бдительности часто стражи порядка под шумок и обирали приезжих и предпринимателей.

В ГУВД Москвы "Российской газете" объяснили, что приказ Владимира Пронина не отменяет проверку паспортов на улицах Москвы, но заставляет сотрудников милиции делать это более ответственно, не беспокоить граждан по пустякам.

Если вас остановил милиционер

   Разъяснение

Что делать человеку, если ему предложили предъявить документ, удостоверяющий личность? Разумеется, предъявить, если он есть. Но при этом гражданин имеет полное право получить все данные о милиционере, изучающем его паспорт. И получить подробное объяснение о причинах такой проверки. Так что, уважаемые соотечественники, не стесняйтесь переписывать из служебных удостоверений милиционеров их фамилии и должности. Они проверяют нас, мы - их. Так и рождается взаимное доверие и уважение.

Есть, правда, ситуации, когда сотрудник любого милицейского подразделения не только может, а просто обязан потребовать документы. Это на месте совершенного преступления или чрезвычайного происшествия. Тут уж не взыщите.

Как рассказали "РГ" в МВД, конфликтные ситуации с проверками документов для других российских регионов не характерны. И там подобных приказов местное милицейское начальство не издает - нет повода. Как и нет особого резона в самих тотальных проверках - для выявления террористов и прочих преступников существуют другие методы. Статистика утверждает, что только полпроцента из всей массы проверенных оказываются разыскиваемыми злодеями.

Власть Право Личные документы Происшествия Правосудие Охрана порядка ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники