Встрече полусотни камчатских любителей спортивного рыболовства на реке Авача предшествовал двухдневный ликбез, который провели известные специалисты по нахлыстовой рыбалке Григорий Бурденко и Игорь Тяпкин, специально прибывшие из Москвы. Трудно сказать, каким образом нахлыст прижился на московской брусчатке, однако учителя оказались подкованными.
Оказывается, настоящий нахлыстовик не ставит перед собой цели наловить как можно больше рыбы. Нахлыст – это президентская рыбалка, которой увлекаются главы государств, видные политики, известные актеры Голливуда и других культурных центров мира. Выходят на реку этакой истеблишмент-компанией и забрасывают в реку снасти. Снасть летит хитрым посылом, напоминающим щелчок ковбойского бича, и имитирует суетливый пролет насекомого над поверхностью воды. На конце особого шнура-проводника – отрезок лески с красочной мушкой-обманкой, заботливо сплетенной руками самого рыболова. В этом – весь смысл рыбалки. Крючок, спрятанный в мушке, тоже особый. На нем нет бородки, которая фиксируется во рту рыбы в момент поклевки.
Сегодня все чаще крючки не используют, вместо них – шарики, которые мягко и неглубоко заглатывает, пред-положим, форель или голец, не травмируя себе рот. Это делается для того, чтобы рыбу мож-но было тут же отпустить, всего лишь сфотографировавшись с ней. В процессе рыбалки нахлыстовики обсуждают политические катаклизмы, рост цен на нефть, беседуют о превратностях и радостях жизни, короче, ведут гламурный интеллигентный треп. А рыбу… Рыбу отпускают!
Как-то не по-нашенски все это. Однако мало-помалу участники мастер-класса сообразили, в чем тут фишка. Нахлыст – это, прежде всего, увлекательный и кропотливый процесс подготовки снасти, изучения повадок рыбы и прочих обстоятельств. Московские мэтры показывали хитрые приспособления для плетения снастевых мушек-обманок, называли марки удилищ, катушек и прочих причандалов, предназначенных для диво-рыбалки. Цена этого арсенала, конечно, приличная, но процесс его использования того сто-ит. Нахлыст – это… Это нахлыст. Глаза учеников, в числе которых были руководители крупных камчатских предприятий, бизнесмены и просто любители рыбалки, заблестели.
На первом же перекуре, напрочь забыв о сословной принадлежности, они уже живо обсуждали услышанное и намечали планы совместных походов в такие места, где… ух, да что там говорить, вам бы там побывать. Невольно сам собою напросился вывод – нахлыст стирает границы между людьми и объединяет. В нашем мире этого порою так не хватает.
Завершился фестиваль на реке Авача соревнованием по забросу снасти на точность и дальность. Самым точным был Андрей Маслов, дальше всех улетела муха Ивана Наймушина. «Бронзовый лосось» достался и 18-летней Насте Добровой, победившей в номинации «Юный рыболов», а Тимофей Киреев, третьеклассник из Петропавловска-Камчатского, получил новенький комплект нахлыстовых снастей.Красивым и захватывающим зрелищем стал внеконкурсный поединок между Джефом Гласпи, биологом из США (каким образом он попал в этот день на Авачу, до сих пор никто не знает), и российским мэтром Игорем Тяпкиным. Победила дружба. Джеф бросал точнее, а Игорь – дальше.
Решили, что отныне на берегу Авачи фестиваль будет традиционным и, первым делом, будет создан камчатский клуб любителей нахлы-ста. Тяпкин убежден, что Камчатка – это край, где нахлыст должен прижиться: тут и природа, и воздух, и реки что надо. Что? На Камчатке водится еще и масса видов лосося – основной рыбы для ловли нахлыстом? Ах, да. И это, конечно. Но это не главное. Ведь это – его величе-ство нахлыст. А нахлыст – больше, чем рыбалка!