06.09.2005 02:10
    Поделиться

    Нефть ударила по финансовым рынкам Индонезии

    Первый удар, который нанесли иностранные инвесторы, обрушился на индонезийский фондовый рынок, вслед за ним паника началась и на финансовом рынке. Игроки даже не скрывали, что избавляются от индонезийских активов и местной валюты, так как не надеются на то, что у страны хватит долларов, чтобы расплатиться за импортируемую нефть и бензин. Парадокс этой ситуации в том, что Индонезия, являясь членом мирового нефтяного картеля, ввозит нефти в страну больше, чем поставляет ее на мировые рынки.

    Вслед за этим банк Индонезии был вынужден пойти на увеличение процентных ставок до 9,5 процента годовых и потребовал от коммерческих банков держать больше валютных средств на счетах Центрального банка, ужесточив, по мнению экспертов, денежно-кредитную политику.

    Действия Центробанка привели к тому, что стоимость национальной валюты немного повысилась. Но, считают эксперты, для длительных интервенций, для поддержания нацвалюты у Центробанка Индонезии не хватит средств. Необходимость же индонезийского правительства в покупке долларов для оплаты нефти ведет к появлению опасений у инвесторов, что в ближайшее время начнется кризис неплатежей.

    Финансовый кризис в Индонезии заставил российских аналитиков вспомнить события уже давно минувших лет. Речь идет о 1997 годе. Тогда, напомним, кризис в странах Юго-Восточной Азии и одновременное падение индекса Доу-Джонса вызвали обвал на российском фондовом рынке. И хотя сейчас ситуация в российской экономике резко отличается от конца

    90-х годов хотя бы тем, что тогда нефть на мировых рынках опускалась ниже отметки в 20 долларов за баррель, аналитики считают, что игнорировать такие тревожные факторы, как индонезийский кризис, нельзя. Россия с точки зрения инвесторов и мирового сообщества продолжает оставаться развивающейся страной. А в мире известен "эффект домино", когда инвесторы, столкнувшись с проблемой в одной из развивающихся стран, начинают обращать внимание и на другие страны. При этом, считают эксперты, переживать мировые локальные кризисы всегда легче на менее высоких ценовых уровнях, нежели на тех, которые имеются сегодня.

    Наше досье

    Рост фондового индекса российского фондового рынка в 1997 году составил почти 100 процентов. Индекс РТС вырос с 297 до 560 пунктов за счет иностранных инвестиций. В августе 1998 года индекс РТС остановился на отметке в 450 пунктов, но уже к октябрю он вырос до 570 пунктов. В результате внешнего шока от азиатского кризиса и падения американских фондовых рынков вызвал 20-процентное падение в течение двух месяцев, а затем полное обесценение в течение года.

    Поделиться