Жители Нового Орлеана боятся оставлять дома, опасаясь мародеров

Широкомасштабная эвакуация беженцев из Нового Орлеана, укрывшихся от стихии на стадионе "Супердоум", закончена. Но в городе по-прежнему остаются тысячи людей. По оценкам мэра Рея Нейджина, после призыва официальных властей перед ураганом Новый Орлеан покинули около 80 процентов жителей. В ходе эвакуации беженцев из "Супердоум" и других крупных укрытий к их числу добавились еще 40-50 тысяч американцев. Однако в разрушенном городе еще остаются как минимум 50 тысяч человек.

Те, кто не внял призывам властей покинуть город, просто были не в состоянии это сделать. По данным переписи населения за 2000 год, почти 30 процентов населения Нового Орлеана жило ниже уровня бедности. Причем большую их часть составляли афро-американцы. Почти 22 тысячи семей не имели машин, чтобы выехать за пределы опасных районов. Некоторые жители сознательно отказывались от эвакуации. Они надеялись, как и в прошлом, переждать ураган дома. Причем даже сейчас многие американцы по-прежнему отказываются покидать свои полузатопленные дома, опасаясь нашествия мародеров. Они говорят, что запаслись достаточным количеством воды и провизии и вполне могут переждать трудные времена в своих квартирах. "Эти люди не понимают, что пройдет по меньшей мере шесть или восемь недель, прежде чем все станет на свои места", - рассказывает капитан Тим Байард, занятый эвакуацией пострадавших.

Многих из тех, кто вовремя не покинул город, уже нет в живых. Официальных данных пока нет, но счет погибшим, скорее всего, пошел на тысячи. Многие из тех, кто пережил ураган, стали жертвами или свидетелями разгула другой стихии - мародерства, убийств и изнасилований. Только в воскресенье местная полиция застрелила пять вооруженных людей, напавших на бригаду ремонтников, которые восстанавливали поврежденную плотину.

Однако среди тех, кто грабил магазины, были и те американцы, кто делал это без злого умысла. В условиях, когда власти оказались не в состоянии обеспечить беженцев водой и продуктами, многим просто не оставалось другой возможности, как заходить в магазины и брать товары для того, чтобы выжить.

Последние дни американские СМИ все чаще сравнивают трагедию Луизианы по масштабу с террористическими атаками 11 сентября 2001 года. Однако в отличие от 11 сентября, когда нация перед угрозой "Аль-Каиды" объединилась вокруг своего лидера - президента Джорджа Буша, сейчас ничего подобного не происходит. Напротив, разногласия в обществе становятся все сильнее. Так, сенатор от Луизианы Мэри Лэндрю, выступая в телевизионной программе по каналу "Эй-би-си", заявила, что "готова ударить президента и других ответственных лиц из его администрации по лицу за ту медлительность, которую они проявили при эвакуации людей из зоны бедствия".

В своих оценках действий властей при ликвидации последствий "Катрины" американское общество разделилось практически на два равных лагеря. Согласно опросам общественного мнения 46 процентов граждан удовлетворены тем, как правительство Джорджа Буша справилось с результатами стихийного бедствия, а 47 процентов американцев придерживаются прямо противоположного мнения.

Кстати

Американского ответа на протянутую Россией руку помощи ждали довольно долго. Лишь во второй половине понедельника появились официальные сообщения о том, что власти США дали согласие на получение гуманитарной помощи из России. Как только "добро" было получено, российская и американская стороны начали согласовывать последовательность действий.

- В ближайшее время из подмосковного аэропорта вылетят три Ил-76 с гуманитарным грузом на борту, - рассказал "РГ" пресс-секретарь главы МЧС России Виктор Бельцов. - Кто из них отправится первым, и в какой аэропорт они в итоге прилетят, пока только решается. Но уже согласован перечень гуманитарного груза. Его основу составят электрогенераторы, многоместные палатки, перевязочные средства, индивидуальные рационы питания и питьевая вода. Ни кинологи, ни врачи, ни отряды спасателей принимать участие в операции не будут. Как только будут согласованы все детали перелета, в небо поднимется первый борт и за ним все остальные.