Новости

07.09.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

В плену у «Катрины»

Трое костромских студентов оказались застигнуты наводнением в Новом Орлеане

 
В Соединенные Штаты ребята отправились на традиционную стажировку. Однако обычная языковая практика, к несчастью, началась в экстремальных условиях – студенты попали в зону невиданного наводнения, вызванного нашествием на побережье Америки сильнейшего за последние десятилетия урагана «Катрина».

Тревогу на малой родине забили еще в последнее воскресенье августа, когда Катя Белянина сумела позвонить маме в Кострому, чтобы сообщить первую тревожную весть: жилье, в котором обосновались практиканты,  постепенно начало уходить под воду. Затем общение надолго прекратилось. Но обеспокоенный тревожной вестью отец Кати Юрий Белянин тут же принялся тщательно отслеживать всю информацию, связанную с последствиями стихии и спасательными работами, установил контакты с родителями других попавших в беду российских молодых людей.

Вторую весть, вселившую в земляков некоторую надежду, передал вскоре по телефону своим родителям Андрей Радонцев. Один из сотрудников Красного Креста на время предоставил ему возможность воспользоваться своим аппаратом, и буквально за несколько секунд сеанса связи в Костроме с некоторым облегчением успели узнать, что на машине спасателей Андрей направляется со стадиона «Супердоум» в сторону аэропорта Сан-Антонио. До стадиона из квартиры на одном из бульваров Нового Орлеана ребята, кстати, сумели добраться самостоятельно, несмотря на буйство стихии.

В последний день августа к поиску молодых костромичей подключилась областная администрация. Советник губернатора Владимир Балыбердин раз за разом настойчиво связывался с такими инстанциями, как МЧС  России, консульский отдел при Министерстве иностранных дел и генеральное консульство нашей страны в Хьюстоне. Поиск костромских студентов взял под свой личный контроль губернатор Виктор Шершунов.

Родители попавших в беду студентов выступили с официальным заявлением, где речь шла о том, что дети, заблокированные последствиями «Катрины» в двухэтажном жилом доме по адресу: бульвар Crowder, 7019, с 28 августа оставались без средств связи, электричества, не имели возможности пополнить запасы продовольствия и питьевой воды. Накануне наступления урагана они попытались покинуть город, но в связи с заторами на дорогах вынуждены были тогда вернуться обратно.

Долгожданная весть о том, что ребятам удалось вырваться из плена коварно разгулявшейся стихии, пришла в Кострому лишь в понедельник. Катя, Ира и Андрей в составе тех граждан нашей страны, чье местонахождение удалось точно установить в эти тревожные дни, эвакуированы в Сан-Антонио, штат Техас. Обнадеживающая информация об этом поступила из консульства Российской Федерации пятого сентября.

Проректор по международным связям Костромского государственного университета Лидия Ваулина сообщила нам о том, что все питомцы факультета иностранных языков, воочию наблюдавшие и пережившие весь ужас нашествия на Новый Орлеан карибской «Катрины», уже готовятся к скорому вылету на родину.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Ураган "Катрина" в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники