Новости

06.09.2005 00:00
Рубрика: Общество

Вагончик тронется, питон останется

Редкую живность нашли при проверке украинского поезда

В природе - в странах Южной Америки - тигровые питоны достигают шести метров. Животное находилось в коробке у одной из сотрудниц поездной бригады, гражданки Украины. Предполагают, что змея предназначался для продажи. В Москве такой экземпляр, по словам сотрудников таможни, покупают за 6-8 тысяч рублей.

- Данный вид контрабанды подпадает под действие конвенции СИТЕС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, - сообщила "РГ" начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды белгородской таможни Елена Зинченко. - Поскольку никаких положенных в таких случаях сопроводительных разрешительных документов на питона не было, он "сошел" в Белгороде.

Между белгородской таможней и местным зоопарком существует соглашение о том, что контрабандные животные становятся обитателями последнего. Полутораметровый питон уже начал обживаться на новом месте. По оценке специалиста, змея находится в отличном состоянии.

Весной этого года белгородские таможенники уже передавали в зоопарк попугаев какаду, а в прошлом году пополнили звериный "коллектив" целой коллекцией из крокодила, питонов, королевских змей, удава, черепах, гекконов, игуаны и пауков-птицеедов. Всех их также сняли с украинских поездов, следующих в Москву.

- В отношении тех, кто решается на подобные перевозки, возбуждаются уголовные дела по статье 188 части 2 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, - пояснила Елена Зинченко. - В этот раз начато следствие в отношении сотрудницы харьковского поезда, решившейся на провоз без документов столь экзотичного груза.

Общество Природа Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия Правительство ЦФО Белгородская область Белгород