Новости

06.09.2005 02:00
Рубрика: Общество

Приговор в конце дистанции

Елецкий городской суд завершил рассмотрение дела о гибели школьника

Александр Новоселов скончался 17 мая во время учебных сборов по дисциплине "Основы безопасности жизни" ("РГ" от 23 мая с.г.). В тот день старшеклассники сдавали нормативы по бегу - сначала на трехкилометровой дистанции, а затем стометровку. Александр в числе первых пробежал кросс, а потом и короткую дистанцию. Однако после этого у него резко ухудшилось самочувствие, и он потерял сознание. Прибывшие врачи "скорой помощи" констатировали смерть. По факту было возбуждено уголовное дело, а 10 июня прокуратура предъявила обвинение Василию Сидорову.

Следствие установило, что юноша страдал хроническим сердечным заболеванием, из-за которого ему были противопоказаны большие физические нагрузки, и погиб от острой коронарной недостаточности. Но знал ли о состоянии здоровья школьника руководитель сборов? Государственный обвинитель Владимир Федянин заявил, что обязан был знать и не допускать к занятиям юношу с таким диагнозом. Он потребовал назначить наказание в виде двух лишения свободы. Между тем Василий Сидоров строил свою защиту на том, что он, педагог, а не врач по образованию, и не мог иметь представлений о здоровье каждого из 392 участников сборов. Саша, по его словам, вполне мог пропустить кросс и посидеть в сторонке, но он захотел бежать вместе со всеми. Адвокат подсудимого заявила, что за допуск к учебным сборам в принципе отвечали другие люди, а именно те, кто вел в школе дисциплину ОБЖ и лично знал каждого ученика. Эти аргументы, судя по всему, повлияли на позицию судьи Дмитрия Африканова, в итоге назначившего более мягкое наказание. Тем не менее защита намерена обжаловать приговор, настаивая на полной невиновности Василия Сидорова.

Общество Утраты Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Несчастные случаи на уроках физкультуры