06.09.2005 01:10
    Поделиться

    Темпы роста промпроизводства до конца года не изменятся

    Структурная динамика

    В течение всего года власти предлагали всевозможные решения по ускорению темпов роста отечественной экономики - от самых либеральных до жестко-государственных. Но "воз и ныне там". Цельных программных действий так и не было предпринято, латались очевидные дыры, которые появлялись в течение года - не более того. В монопольном топливно-энергетическом секторе рост ниже, чем в обрабатывающих производствах. Так, прирост добычи топливно-энергетических полезных ископаемых составил в январе-июле 1,8 процента. В то время как выпуск продукции в обрабатывающих производствах вырос на 5,8 процента. По оценке, за январь-август их прирост составил соответственно 1,2 и 6,6 процента. Не может похвастаться высокими темпами роста и другой монополист - "Российские железные дороги". Грузовые перевозки выросли за январь - июль 2005 года на 2,6 процента, что значительно ниже, чем в 2004 году (тогда прирост был 8,4 процента). А это косвенно свидетельствует о низкой динамике роста в реальном секторе экономики. К тому же, по данным обследования Института экономики переходного периода (ИЭПП), руководители предприятий отмечают снижение спроса на свою продукцию и в ближайшей перспективе не предполагают увеличения выпуска и при этом не намечают роста численности работающих.

    Неоднозначный рост

    Казалось бы, рыночная экономика берет верх (ведь обрабатывающие производства работают на конечного потребителя). Но посмотрим на эту динамику более пристально.

    За счет чего конкретно росла обрабатывающая промышленность? Ведь выпуск грузовых автомобилей за первые семь месяцев 2005 года упал на 6,7 процента, легковых автомобилей - на 7,6 процента, металлорежущих станков - на 9,4, вычислительной техники - на 3,4 процента, тканей - на 4,4 процента, синтетических смол и пластмасс - на 3,5, прокатного оборудования - на 8,7 процента.

    Оказывается, максимальный прирост продемонстрировало производство гидравлических турбин (рост за первые семь месяцев в 3,1 раза), генераторов к паровым, газовым и гидравлическим турбинам (рост в 3 раза), выпуск электровозов (рост в 2 раза). Значит, если бы не производство продукции для полугосударственных РАО "ЕЭС России" и ОАО РЖД, темпы экономического роста в России были бы значительно скромнее.

    Заметим также и то, что именно в сфере экспорта оборудования для электростанций отечественное правительство характеризуется максимальной щедростью. В период с 2000 по 2005 годы Россия предоставила иностранным государствам кредитов на 2,1 миллиарда долларов, значительная часть из которых пошла именно на закупку российского энергетического оборудования. Кстати, на 2006 год объем финансирования этих программ из госбюджета запланирован на уровне 673 миллионов долларов.

    Внутренний спрос и импорт

    В то же время государство почти ничего не предпринимает в поддержку отдельных видов обрабатывающих производств, работающих на внутренний рынок, для поднятия их конкурентоспособности. С каждым годом увеличивается рост импорта. За семь месяцев текущего года его прирост, по оценке, составил 27,5 процента, тогда как в прошлом году за тот же период объем увеличился на 23,4 процента. В структуре прироста внутреннего спроса только 21 процент приходится на отечественные товары. А это значит, что потребительские расходы направляются на импорт, хотя теоретически и являются фактором роста конечного производства. За январь-июль прирост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 8,3 процента, а оборот розничной торговли - 11,4 процента. За восемь месяцев 2005 года эти показатели несколько увеличились и составили, по оценке, 8,4 процента и 11,5 процента соответственно.

    Монетарная политика

    Не способствует росту производства и политика денежных властей. Главной заботой этого года стало противодействие инфляции. Поэтому Центробанк проводил политику укрепления реального курса рубля и резкого сжатия темпов роста денежной массы. В результате к августу национальная валюта подорожала на 2,7 процента, а денежная масса за январь-июль увеличилась на 14,3 процента. Такая жесткая политика противоречит задаче поддержания высоких темпов экономического роста. Пример тому- два летних месяца. Если в июне денежное предложение увеличилось на 5,1 процента, а курс рубля понизился, то в промышленности произошло некоторое движение вперед с приростом в 6,9 процента. В июле Центробанк опять перешел к прежней политике, и темпы прироста снизились до 4,9 процента. В ближайшее время такая политика вероятней всего будет продолжена, а значит, монетарный фактор не будет играть положительную роль в росте производства. Кстати, по данным Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) 42 процента руководителей компаний отмечают недостаток денежных средств для роста производства.

    Инвестиции

    Одним из положительных факторов в нынешней ситуации остаются инвестиции иностранного капитала. Если политика властей направлена на поддержку монополий, то рост иностранных инвестиций служит развитию рыночно ориентированных компаний, которых в России достаточно. За январь-июнь 2005 года прямые иностранные инвестиции составили 4,5 миллиарда долларов, что на 31 процент больше, чем за то же время год назад, а накопленный иностранный капитал достиг 90,8 миллиарда долларов.

    Прогноз

    Итоги прошедших семи месяцев 2005 года и предварительные оценки развития экономики в августе не внушают особых надежд на изменение ситуации до конца года. Да и предпринимать какие-либо шаги в этом плане никто не собирается. Тем более что все внимание в сентябре будет отдано бюджету 2006 года, который правительство представило в Государственную Думу. Поэтому к октябрю динамика уж точно не претерпит существенных изменений.

    Поделиться