Новости

06.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Ширак заглянул под ковер

Болезнь главы государства дала старт предвыборной кампании во Франции

Первым на болезнь главы государства "откликнулся" пространным выступлением председатель этой партии Николя Саркози. Он и прежде не скрывал своих намерений побороться за президентский пост. Но теперь, воспользовавшись болезнью Ширака, окончательно расставил точки над i. "Никто и ничто не помешает мне идти до конца", - заявил амбициозный политик. А чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что он имел в виду, Николя Саркози подробно рассказал о своей предвыборной стратегии.

По его словам, решать, кому быть кандидатом в президенты, следует возглавляемой им партии. Это будет сделано на съезде Союза, который пройдет в январе 2007 года. На нем делегатам предстоит избрать "лучшего из лучших". "Моя задача проста: привести вас к победе на выборах", - заявил Саркози, обращаясь к однопартийцам.

Судя по тону выступления Николя Саркози, он не исключает конкуренции прежде всего со стороны другого возможного кандидата на президентский пост от правящей партии - Доминика де Вильпена, которому благоволит не только Жак Ширак, но и его супруга. Злые языки даже утверждают, что она потребовала от мужа сделать все возможное для того, чтобы Саркози не стал хозяином Елисейского дворца - официальной резиденции французских президентов. Стремясь дополнительно унизить премьера, Саркози объявил, что правящая партия должна быть "не позади правительства, а впереди".

Глава МВД при необходимости готов противостоять на выборах и Жаку Шираку, если тот все же, несмотря на возраст, выдвинет свою кандидатуру на третий срок. Судя по выступлению Саркози, он уверен: нынешний президент несет ответственность за политические и экономические провалы последних лет. "Нам следует изобрести новую французскую модель, - сказал Николя Саркози, - французы ждут от нас отказа от прежних привычек и конформизма, ликвидации изъянов традиционной политической жизни".

Осталось только выяснить, что скажет по этому поводу глава государства, когда встанет с больничной койки.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники