Новости

06.09.2005 00:20
Рубрика: Спорт

Королевы на клетках

За медали мужского чемпионата России по шахматам сразятся и женщины

И вот 58-й чемпионат обретает татарстанскую прописку. А приманкой для гроссмейстеров стал призовой фонд в размере ста тысяч долларов. Первый номер рейтинга получил москвич Евгений Бареев (22-я позиция в мировом рейтинге ФИДЕ), второй – уралец Александр Мотылев (27). Лучшим среди номинальных хозяев стал Артем Тимофеев. У него четвертая позиция на турнире и сорок четвертая на планете.

Отдельно нужно сказать о двух представительницах прекрасного пола, которые попали в число участников чемпионата. Речь идет о самой сильной татарстанской шахматистке Алисе Галямовой и пятой в мировом женском рейтинге и первой в российском, москвичке Александре Костенюк. Ничего удивительного в том, что женщин допустили до мужского турнира – нет. Шахматы – демократичный вид спорта, где для всех одинаковы и доска, и фигуры. Если девушка способна побеждать мужчину, почему ей не дать возможность побороться в этом чемпионате? Тем более, что призовые деньги в мужских турнирах всегда были больше. Но не за красивые глаза Алисе и Александре было разрешено принять участие в 58 чемпионате России. У них имеется высокий рейтинг в мужском топ-листе, и свои места на турнире в Казани они занимают по праву.

Но не только первый приз в размере 20 тысяч долларов привлекает внимание шахматистов. Для большинства из них пределом мечтаний было бы попадание в первую семерку. Это даст право в декабре принять участие в Суперфинале чемпионата России в Москве. Но если туда не удастся попасть, шахматисты могут с лихвой окупить дорогу в Казань, если займут место не ниже тридцатого. За восьмую строчку полагается 2500 долларов, за девятую – 2000 и так далее, вплоть до 600 – за места с 26 по 30.

Сейчас на малой арене «Баскет-холла» 66 участников соревнований во всю ведут шахматные баталии. Завершится чемпионат России 11 сентября.

Мнения

Игорь Болотинский, главный судья соревнований, Санкт-Петербург:

– В чемпионате России принимает участие много шахматистов, входящих в элиту. Судя по хорошей организации соревнований, в очередной раз убеждаешься, что место проведения чемпионата выбрано правильно.

Александр Мотылев, международный гроссмейстер, Екатеринбург:

– Я знаю, что Казань является одним из центров развития шахмат в России, хотя в последний раз был в этом городе двенадцать лет назад. Поэтому ожидаю большого зрительского интереса. Все равно мы играем для них. Хочу пожелать всем участникам успешного выступления.

Александра Костенюк, международный гроссмейстер, Москва:

– В Казани я уже в четвертый раз. В 1993 году выступала в первенстве среди девочек до 10 лет и заняла второе место. В общем, всегда, когда я играла здесь, – неизменно была второй. Если и на этот раз покажу такой результат, то буду не против.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники