Новости

06.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Соперники разошлись миром

Кандидаты в канцлеры Германии оценили друг друга в прямом эфире

Экспресс-опрос, проведенный среди более чем двух тысяч телезрителей сразу после завершения передачи, показал: 54 процента немцев отдали предпочтение Шредеру.

Дуэль вышла довольно острой, но, как отмечают наблюдатели, весьма корректной. Однако мало кто сомневался в том, что победит Шредер. Он и победил. А как иначе, если за ним так называемый административный ресурс. Шредер стоит у руля в Берлине уже семь лет и знает, конечно, лучше, как и что происходит в его "хозяйстве". И что должно происходить в будущем. Более того, уверенный в себе Шредер предлагал провести два раунда таких теледебатов. Но Меркель не согласилась на две дуэли. Видимо, понимала, что проиграет и ту, и другую. Правда, от одной уж отказаться не могла. Не поняли бы ее ни соратники, ни избиратели.

За полтора часа теледиалога оппоненты коснулись около десятка тем - от уровня налога на добавленную стоимость и высоких цен на бензин до проблемы членства Турции в Европейском союзе. Меркель поддержала налоговую модель своего потенциального министра финансов Кирххофа, назвав ее более справедливой. Шредер же возразил:"Нельзя, чтобы миллионер и медсестра платили одинаковый налог". Соперница канцлера упрекнула его в том, что в стране пять миллионов безработных, и пообещала своей экономической политикой снизить ее уровень. Что до членства Турции в ЕС, то лидер ХДС убеждена: в области безопасности и военной политики эта страна доросла до Евросоюза, но в экономической сфере ей еще далеко до вступления. Однако, по мнению Шредера, при решении вопроса о членстве Турции более важным остается геополитическое значение этого государства. Турцию, считает Шредер, следует "тесно привязать к Евросоюзу", чтобы исключить ее втягивание в сферу влияния исламского фундаментализма.

Говорили, естественно, и о том, что ждет Германию после выборов в бундестаг, которые пройдут 18 сентября. Шредер четко заявил: на коалицию с "левыми" социал-демократы не пойдут. Левые - это блок Партии демократического социализма (бывшие коммунисты) и Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость, которую организовал бывший видный социал-демократ Оскар Лафонтен. Не идет пока речь и о создании "большой коалиции" между социал-демократами и христианами. Как будут развиваться события на самом деле, станет ясно только после выборов.

После завершения теледебатов канцлер и его соперница пожали друг другу и телеведущим руки и быстро покинули студию. Шредер победил на телевидении. Но достаточно ли этого для победы на выборах - большой вопрос. По крайней мере рейтинг социал-демократов пока очень серьезно уступает христианским партиям.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники