Новости

06.09.2005 01:00
Рубрика: Общество

"Бабочка" летит на Сахалин

На Дальнем Востоке страны ждут мощный тайфун "Наби"

С корейского "Наби" переводится нежно - бабочка. Так корейские метеорологи назвали мощнейший тропический циклон. Американцы уже присвоили "Наби" высочайшую для стихийных явлений пятую категорию. Этот ураган ничем не уступает "Катрине", изувечившей Новый Орлеан.

- "Наби" бушует в Японии, - сообщили "РГ" вчера в областной Гидрометеослужбе в два часа дня по московскому времени. - Пока он затронул ряд японских островов. Это Кюсю, Хонсю, Сикоку и т. д. Затоплены сотни домов, тысячи лишились электричества.

Мощный ливень накрыл собой целые районы. По сведениям российского Гидрометцентра, следящего за проделками стихии, буквально за час ночью в Японии выпадало до 10-12 сантиметров осадков. Из берегов вышли сразу две речки. Вода заливала первые этажи домов. Спасатели срочно эвакуировали жильцов. В соседней Токио префектуре Сайтама утонул 61-летний старик.

Уже днем "Наби" бушевал над островами Амамиосима. Местные жители о природных катаклизмах были предупреждены. Еще до прихода тайфуна на острова несколько тысяч человек в страхе покинули свои дома.

В море высота волны достигала 10 метров. Так что паромное движение японцам пришлось закрыть. Точно так же были отменены сотни авиарейсов внутри страны. Скорость ветра достигала 45 метров в секунду.

- По данным специалистов, из Японии "Наби" направляется на север, - рассказали "РГ" в сахалинском управлении по делам ГО и ЧС. - Поэтому на Сахалине и Курилах было объявлено штормовое предупреждение. Все аварийные службы приведены в состояние боевой готовности.

Вместе с тем, согласно прогнозу синоптиков, в нашей стране ни второго Нового Орлеана, ни повторения вчерашней Японии не будет. Сегодня вечером по местному времени на юге Сахалина и Южных Курилах ожидаются проливные дожди. Завтра утром здесь подует штормовой ветер. Но ни разрушений, ни подтопления, как у соседей, не будет. В областной Гидрометеослужбе "РГ" успокоили:

- Сахалин находится в северных широтах. А как показывает опыт, наивысший разгул стихии происходит южнее. До нашей территории "Наби" дойдет как циклон, не более того.

Общество Ежедневник Погода Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники