Новости

БЕСЕДЫ О РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ. АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА ЮРИЯ ЛОТМАНА *** КУЛЬТУРА 17.45

"История проходит через Дом человека, через его частную жизнь. Не титулы, ордена или царская милость, а "самостоянье человека" превращает его в историческую личность", - утверждал выдающийся теоретик и историк культуры Юрий Лотман. Его телевизионные "Беседы" - цикл уникальных лекций о России XVIII - начала XIX века, после которых быт и интеллектуальный уклад тех времен становятся понятными, а мотивации поведения - объяснимыми. Мы можем проследить за людьми той эпохи в детской и в бальном зале, на поле сражения и за карточным столом, получим возможность оценить прическу, покрой платья, жест, манеру держаться. Во второй части цикла передач ученый рассказывает, почему светская женщина XVIII - начала XIX веков начинает играть все большую роль в меняющейся жизни.

ФРИДА *** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 00.30

На основе реальных фактов биографии талантливой мексиканской художницы Фриды Кало, бисексуалки и коммунистки, чья личная, творческая и общественная жизнь настолько была богата событиями, что их хватило бы на два десятка биографий. В молодости она попала в страшную аварию, после которой перенесла тридцать две сложнейшие хирургические операции. Только невероятная сила воли помогла ей выжить. Она стала первым человеком в Мексике, подвергшимся психоанализу. Вышла замуж за Диего Риверу - "первого парня" среди мексиканских живописцев того времени и искреннего коммуниста, особенно популярного в Советском Союзе в 60-е годы. Отношения их были бурными, женились они друг на друге дважды, и Фрида любила повторять: "В моей жизни было две аварии: одна - когда автобус врезался в трамвай, другая - это Диего". Наркотики и алкоголь свели ее в могилу в возрасте 47 лет... Сейчас картины Фриды Кало висят в Лувре и Музее современного искусства в Нью-Йорке, и продаются за миллионы долларов. В ролях: Сэлма Хайек, Альфред Молина, Антонио Бандерас. Режиссер - Джули Тэймор. США - Мексика - Канада, 2002.

НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА ** РОССИЯ 00.30

Бетти Мидлер в фильме о жизни Жаклин Сюзан. Поначалу ее карьера не складывалась: ни на радио, ни на телевидении, ни в шоу-бизнесе большие горизонты не открывались, и удачи с неба на голову не валились. Более того: ее там совсем не ждали. Но разве могут существовать какие-то недостижимые цели для женщины с большими амбициями, неотразимым чувством юмора и удивительным жизнелюбием? Ни тяжелое семейное горе, ни неизлечимая болезнь не подорвали ее веры в победу. Сильный характер и любящий муж помогли сделать из никому не известной неудачницы звезду первой величины... Режиссер - Эндрю Бергман. США - Великобритания, 2000.

ЗНАКИ СТРАСТИ ** СТОЛИЦА 22.30

Даниэль Отой - один из самых ярких актеров французского театра и кино, который одинаково хорош в исторических драмах и современных комедиях, криминальных лентах и триллерах, здесь предстает в роли жуткого ловеласа и совершенно непредсказуемого человека. У его героя Брюно есть и жена, и любовница, и... неутолимая жажда новых приключений, вместе с "завидной" способностью притягивать их к себе. Отправляясь за город к другу, Брюно хотел лишь отвлечься от парижской суеты. Но там снова случился роман... Режиссер - Паскаль Боницер. Франция - Великобритания, 2003.

**** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники