06.09.2005 06:00
    Поделиться

    За давление на судей на гражданку завели уголовное дело

    Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов: Первое уголовное дело о давлении на суд будет уроком для многих

    Специалисты уже назвали это дело беспрецедентным для России. Впервые на скамью подсудимых попал человек, попытавшийся воспользоваться телефонным правом. А показания по этому поводу пришлось давать даже главе Высшего арбитражного суда РФ.

    Что же может быть преступного в звонке судье? По мнению следствия, - содержание разговора. Лариса Ревенко, как установили дознаватели управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, пыталась испугать людей в мантиях громкими именами и добиться нужного ей решения. На языке закона это называется "воспрепятствование правосудию". В просторечии: телефонное право.

    Развязка этого необычного дела прошла в лучших традициях детективного жанра. В шесть утра в квартире Ларисы Ревенко раздался звонок. Хозяйка открыла дверь и увидела... вооруженный спецназ. "Служба судебных приставов", - представились визитеры и предъявили постановление на обыск. Она долго не могла понять, что происходит, по какому поводу обыск, за что? И никак не могла поверить, что все дело лишь в одном телефонном звонке, про который она, признаться, и думать забыла.

    А началась история в конце этой весны. В управление Федеральной службы судебных приставов по Москве поступило письмо председателя Федерального арбитражного суда московского округа.

    К нему прилагался доклад секретаря. Последняя сообщала: накануне ей позвонила некая женщина, представившаяся Еленой Сергеевной из приемной председателя Высшего арбитражного суда. Поговорили о том о сем. Вот, мол, сообщила звонившая, один зампред у нас ушел, другой на больничном, ожидаются кое-какие перестановки... Общий такой разговор, по которому можно было судить, что позвонившая - из своих, судейских. А "на посошок" женщина сообщила: "Кстати, сегодня у вас будут рассматривать дело (назвала точный номер), так вот шеф (якобы глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов) очень просил поддержать позицию...", и дальше объяснила, чью именно.

    Но вместо того чтобы "уважить просьбу" своего главного начальника, недвусмысленно высказанную по телефону, арбитражные судьи написали заявление в службу судебных приставов, которая занимается в том числе и дознанием по таким делам.

    - Сначала мы проверили: действительно ли слушалось такое дело, о котором говорила звонившая, - рассказал корреспонденту "РГ" старший судебный пристав, заместитель начальника межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Дмитрий Летунов. - Было установлено, что действительно через три часа после звонка в суде рассматривалось данное дело. Спор шел вокруг недвижимости в центре Москвы. Судья вынес решение, противоположное просьбе. Нами было принято решение о возбуждении уголовного дела.

    В поисках таинственной Елены Сергеевны дознаватели "особого отдела" службы судебных приставов пришли в Высший арбитражный суд России. "В рамках доследственной проверки были опрошены председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов и весь его секретариат", - рассказывает Дмитрий Летунов. Выяснилось, что в секретариате главы Высшего арбитражного суда действительно есть сотрудница с таким именем. Но... она заверила, что понятия не имеет, о чем речь. Антон Иванов же пояснил, что вообще не слышал о таком деле, и поручений вынести "правильное" решение не давал и не мог дать. Да и остальные сотрудники его секретариата от нехорошего звонка открестились. Зато сообщили интересную деталь: в тот же день к ним звонила неизвестная, представившаяся сотрудницей прокуратуры, и попросила дать телефон председателя Федерального арбитражного суда Московской области.

    Тогда дознаватель Олег Карелин направился на МГТС, где произвел ряд выемок документов. Остальное было делом техники. Установили номер, с которого звонили в тот самый день и час. Навели справки про хозяйку. Вовсе она оказалась не Елена Сергеевна, а предпринимательница Лариса Анатольевна. В том здании, вокруг которого шел спор, она арендовала офис. С владельцем дома или объекта недвижимости, если говорить на юридическом языке, они сдружились. А вот кто бы пришел хозяину на смену, проиграй тот суд, еще не известно. Второй стороной выступал крупный государственный музей. Вполне возможно, что его начальники не потерпели бы старых арендаторов или бы повысили цены... В общем, женщине было чего опасаться. Вот и решила поиграть в телефонное право со ссылкой на громкое имя. Но в итоге и сама ничего не добилась, и неприятностей на себя навлекла.

    В ходе обыска дознаватели обнаружили улики, которые принято называть железными: блокноты с соответствующими записями, распечатки из Интернета с датой и т.п. После обыска подозреваемую допросили, и она тут же призналась. Запираться было бесполезно. Выяснилось, что раньше обвиняемая работала в правоохранительных органах и потому имела представление, как работает судебная система. Это ей помогло быть убедительной в телефонных разговорах, но не помогло избежать суда.

    "Она смогла грамотно и квалифицированно переговорить, и ее не разоблачили сразу, - говорит Дмитрий Летунов. - Не каждый это сможет, только подготовленный человек". "А если бы она позвонила из телефона- автомата?" - поинтересовался корреспондент "РГ" у него, но тот заверил, что и в этом случае найти ее было бы возможным. Хотя в этом случае дознавателям пришлось бы труднее. "Но это не проблема, важно работать. А возможности у нас есть, - сказал он. - Сейчас наша служба набирает обороты по расследованию различных уголовных дел". За полгода столичные дознаватели московского управления службы судебных приставов возбудили 53 уголовных дела, основная часть из них уже передана в суд. Среди них, в том числе, и воспрепятствование правосудию. Раньше эта статья считалась скорее мертвой, чем живой. Но сейчас служба судебных приставов намерена серьезно взяться за подобные дела. "Любому лицу, которое попытается влиять на правосудие, вмешаться в действие суда любым способом, может быть инкриминирована эта статья, - говорит Дмитрий Летунов. - Не важно, в какой форме он вмешивается. Это могут быть угрозы и шантаж, а может, обычный звонок, даже от крупного чиновника. Но судьи у нас независимые. Любое внепроцессуальное действие, которое воздействует на суд и принуждает его к вынесению неправосудного решения, - незаконно".

       Комментарий

    Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда РФ:

    - Меня возмущают подобные случаи. За полгода моей работы в качестве председателя Высшего арбитражного суда РФ не было ни одной попытки оказать на меня давления ни по телефону, ни каким-то другим способом. Но проблема все-таки есть. Многие граждане, видимо, по старинке считают, что большой начальник может снять трубку и отдать приказ судье. Что делать судье, если на него пытаются надавить? Это вопрос к каждому конкретному судье, многое зависит от того, как он относится к своей профессии. Если он честный профессионал, если он уважает себя как представителя судейского корпуса, то ему все равно: звонят ему или не звонят, требуют или нет.

    Если бы я узнал, что кто-то из моих помощников пытался воспользоваться моим именем в подобных сомнительных целях, то этот человек уже на следующий день не работал бы в Высшем арбитражном суде.

    Я считаю, что данное дело, которое будет рассматриваться в суде, очень показательно. Оно еще раз подтверждает, что у нас есть все возможности оградить судей от так называемого телефонного права. Возможно, приговор суда послужит уроком для многих, желающих таким вот способом надавить на правосудие.

    Поделиться