Новости

06.09.2005 01:00
Рубрика: Экономика

Тамбовское одеяло

Власти города обещают изменить его облик, не имея генерального плана застройки

Власть разделяется. И расселяется

Двухэтажное старинное здание, где располагается областной военкомат, пойдет под снос, а на его месте по замыслу градостроителей взметнется ввысь административное здание Тамбовского государственного университета имени Г. Державина с концертным залом. Хотя буквально в 150-200 метрах располагается просторный концертный зал областной филармонии, который редко заполняется "под завязку".

Сейчас университетская администрация ютится неподалеку от центра - в здании бывшего Крестьянского банка. В начале века банк был национализирован и передан в распоряжение партийных органов. Долгое время в его здании располагался обком КПСС, пока в конце 80-х годов для комитета не выстроили новое помещение с видом на памятник Ленину. Правда, партийные власти вселиться в него не успели, и здание заняла администрация области, а позже и областная Дума.

Сюда примыкает еще одно старинное здание. Прежде в нем была гостиница, а сейчас размещается Дом милосердия - своего рода, клуб для пенсионеров и малоимущих граждан. Архитектурный облик этих двух строений находится в таком же противоречии, как XIX век и век ХХ. Да и в социально-политическом смысле такое соседство не очень желательно, поэтому по плану реконструкции в Дом милосердия после его капитального ремонта вселится областная Дума. В просторном здании администрации области места хватало всем, в том числе и 50 депутатам с их аппаратом. Но наметившийся рост количества чиновников может в ближайшее время ухудшить их "жилищные" условия, поэтому идея расселения властей выглядит здравой и своевременной.

Атлант Ленин

Злополучное старинное здание, куда въедет облДума, со своей "несовременной" архитектурой мозолило глаза властям еще в советские времена. К тому же оно неприлично близко подступало к главной площади Тамбова, бросая на нее "идеологическую" тень. И тогда родился грандиозный проект: передвинуть "старину" вглубь, и тем самым расширить площадь. Но когда посчитали затраты, сравнимые с поворотом северных рек вспять, то от заманчивой идеи отказались.

Нынешние авторы реконструкции намерены модернизировать также старое здание областного театра драмы и театра кукол, которое примыкает к площади с северной стороны, и уже несколько лет находится в состоянии перманентного ремонта.

Позади них строится Дворец правосудия и административное здание "Тамбоврегионгаза", поэтому естественным образом возникает необходимость в организации муниципальных автостоянок и мест для парковки, которые также предусмотрены планом реконструкции. Но если взглянуть на центр города с высоты птичьего полета, и окинуть архитектурный ансамбль трезвым взглядом, то станет ясно - под автостоянки придется использовать скверы и другие "зеленые пятачки". А если учесть, что планами реконструкции предполагается восстановление фонтанов, то по соседству легко представить и мойку для автомобилей.

"Современный облик центра города" предполагает множество других архитектурных новшеств, включая устройство "зимнего сада" на втором этаже театра кукол, открытие кафе "по интересам" - для пенсионеров, молодежи и творческой интеллигенции. Последняя задумка особенно умиляет. Такого рода "общепитовские анклавы" складываются исторически, а свободные люди в отличие от чиновников отдыхают там, где им нравится, и предпочитают заведение по карману, а не по роду занятий.

Памятник вождю мирового пролетариата, пожалуй, единственное сооружение в центре города, которое не затрагивается планами реконструкции. Градостроители считают, что он "держит" площадь, поэтому убирать его не будут, и в этом нет никакой идеологической подоплеки. То есть фигура Ленина отныне будет служить безымянным атлантом, который "держит площадь на каменных руках".

В советское время в центре Тамбова снесли церковь и установили на ее месте памятник, похожий на сотни других, украшающих главные площади городов и райцентров. А в 1967 году на его месте появился монумент выше прежнего раза в два. И говорить сегодня, что в этой фигуре нет никакой идеологии - значит откровенно лукавить.

Генплан без философии

Тамбов уже много лет застраивается не по генеральному плану, а по обстоятельствам, связанным с коммерческими интересами всякого рода фирм. Глава города Алексей Ильин на одной из недавних пресс-конференций назвал генплан "понятием философским". Его разработка, уточнил Ильин, дело дорогостоящее, и городскому бюджету такие затраты не потянуть. Не зря же Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отнесла Тамбовскую область к одной из самых "неплатежеспособных" в стране, о чем "РГ" писала в номере от 30 августа.

Областные власти нищих регионов били челом руководству ФСТ с просьбой не повышать коммунальные тарифы. По словам пресс-секретаря службы Нины Матусевич, "они обосновали нам свою просьбу, и мы пошли им навстречу". Максим Косенков надеется, что значительную часть затрат на реконструкцию возьмут на себя инвесторы. Но инвесторы - природа у них такая - направят свои капиталы туда, где увидят гарантированную прибыль. И продиктуют городской власти свои условия, в которых, как правило, нет места для убыточных социальных программ.

Непосредственно к центру города примыкает немало ветхого и аварийного жилья, снос которого дается властям с большими потугами. Зато со строительством административных корпусов и всякого рода бизнес-центров у них получается лучше. В трущобы же инвесторов никаким калачом не заманишь, и планы реконструкции на этом фоне выглядят если не авантюрными, то, по крайней мере, финансово неубедительными.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов