Новости

07.09.2005 00:30
Рубрика: Общество

Не заблудиться в лесу

- Вы не впервые станете гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки. Что вы ждете от XVIII ММКВЯ?

- Того же, что и раньше. Огромного количества книг.

- У вас никогда не возникало страха перед таким количеством книг? В этом году на ярмарке будут выставлены 100 000 названий.

- Конечно, возникало! Конечно, как в лесу! Поэтому надо знать свою тропу, что именно тебя интересует. Ведь ты покупаешь книгу, которую поставишь на полку. А это уже не 100 000, в лучшем случае10 книг.

- А что купите вы?

- Новые энциклопедии. Это моя любовь, это то, что поставишь на полку. А очередное самовыражение какого-нибудь графомана... вроде меня. Зачем?

- Не скромничайте. В программе ярмарки заявлены несколько ваших книг.

- Самое дорогое для меня - это моя родословная, написанная для дочерей. Я издал ее тиражом всего 50 экземпляров. Поэтому она будет выставлена, но не для продажи. Кроме того, на ярмарке будет продаваться моя книга "Век мой, зверь мой" о писателях ХХ века, изданная в Иркутске, и книга "Русские плюс" издательства "Алгоритм" о положении русских среди других народов.

- Трудно известному человеку продавать свои книги?

- Сидишь возле стенда со своими книгами и ждешь, когда кто-нибудь подойдет. Не кричать же "Я - Лев Аннинский"?

- Подходят?

- Самым большим успехом пользуется "Русские плюс". В прошлом году был любопытный эпизод. Ко мне подошел человек, сказал, что он чеченец, и недоверчиво спросил: "А мне подпишете книгу?" - "Как раз вам с удовольствием подпишу", - сказал я.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература Московская международная книжная ярмарка