Новости

07.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Сбережения без страховки

Что ожидает вкладчика,чей банк не примут в систему страхования

Что это означает для вкладчика, хранящего деньги на депозите в таком банке? Получат ли они в срок свои деньги с положенными по договору процентами или же их ждет теперь "от ворот поворот"? По данным "РГ", этот вопрос волнует многих.

Как известно, на первом этапе приема в систему страхования вкладов, который закончился в конце марта, экзамен в ЦБ не сдали около 300 кредитных учреждений, подавляющее большинство из которых - столичные банки. Около 260 банков решились попытать счастья второй раз, но увенчается ли их попытка успехом, станет известно не ранее конца сентября. И можно предположить, что десятки банков так и не получат вожделенной страховки. Нельзя исключить и то, что по прошествии некоторого времени часть из проваливших экзамен банков потеряют лицензию, например, вследствие финансовой неустойчивости, повлекшей за собой невыполнение обязательств перед клиентами.

Прояснить судьбу вкладчиков таких банков "Российской газете" помогли в Агентстве по страхованию вкладов. На вопросы читателей отвечает директор департамента организации страхования вкладов Государственной корпорации "Агентство страхования вкладов" Алексей Абрамов.

Российская газета | Что ожидает после 27 сентября вкладчиков банков, не прошедших отбор в систему страхования вкладов? Не получится ли, что они после этой даты откажутся обслуживать депозиты граждан?

Алексей Абрамов | Банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, лишаются права на привлечение новых вкладов от граждан. При этом те средства, которые граждане хранили в указанных банках, будут обслуживаться на условиях, предусмотренных заключенными договорами. Правда, при этом граждане не смогут увеличивать сумму своих вкладов. Открыть любой новый вклад гражданин после 27 сентября сможет только в банках - участниках системы страхования.

РГ | Не будут ли их в скором времени лишать лицензии? Ведь вклады банков, лишенных лицензии, как правило, не застрахованы.

Абрамов | Вопрос лишения банков лицензии - прерогатива Центрального банка. Отказ в приеме в систему страхования не является основанием для отзыва лицензии.

Что же касается банков, у которых отозвана лицензия в последние месяцы, то выплаты вкладчикам этих банков осуществляет Центральный банк, и также в пределах 100 тысяч рублей на одного вкладчика. Данные выплаты осуществляются на основании Закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

РГ | Что вы посоветуете предпринять тем, кто продолжает хранить деньги в незастрахованных банках?

Абрамов | Прежде всего дождаться окончания приема банков в систему страхования. Возможно, до 27 сентября ваш банк еще станет участником системы страхования вкладов. В целом же я рекомендую вкладчику любого банка - как вошедшего, так и не вошедшего в систему страхования - отслеживать финансовое состояние кредитного учреждения, которому вы доверили свои средства.

РГ | Что означает, что банк лишится возможности работать с физическими лицами? Можно ли будет получить у них, например, потребительский кредит? Будут ли они осуществлять денежные переводы и другие операции с физлицами?

Абрамов | Банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, не лишаются права работать с физическими лицами. Им запрещается лишь привлечение во вклады денежных средств и открытие банковских счетов физических лиц.

Что касается потребительских кредитов, то их предоставление не связано с участием банка в системе страхования вкладов, а определяется кредитной политикой конкретного банка. В отношении денежных переводов и иных операций, если они не связаны с заключением договоров банковского счета или банковского вклада с физическим лицом, то банки вправе их осуществлять, несмотря на неучастие в системе страхования.

РГ | Каков прогноз по окончательному приему в систему страхования вкладов и когда будут опубликованы точные списки вошедших туда банков?

Абрамов | На наш взгляд, в систему страхования вкладов войдет более 900 банков. Информация о приеме банков в систему страхования вкладов в обязательном порядке публикуется в "Российской газете". Что же касается конкретных сроков опубликования полного списка банков, вступивших в систему страхования, то он будет размещен на сайте АСВ к началу октября 2005 года.

Экономика Финансы Банки Страхование банковских вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники