06.09.2005 23:30
    Поделиться

    Подростков из группы риска решили внести в реестр

    Задуматься о единой информационной системе учета всей детворы, отбившейся от рук и надзора старших, вынудили обстоятельства: все больше ребят убегают из дома. Нельзя сказать, что ведомства, работающие с детьми по долгу службы, совсем уж не имеют о них данных, но у каждого они свои, специфические, так что считают по сути одних и тех же ребят по-разному. Милиция вносит в компьютер малолетних правонарушителей, тех, кто склонен сбегать из дома и не раз это доказал, органы здравоохранения учитывает юных наркоманов и алкоголиков, социальные службы интересуют «обыкновенные» беспризорники, школы – всеобуч и т. д. К примеру, по данным социального ведомства, в центр временного содержания в прошлом году отправили 2670 беспризорников. Милицейская статистика правонарушений среди несовершеннолетних показала, что их больше – 11400 человек. Одним словом, пора пересчитать всех заново, чтобы не просто знать, чем занимаются, но и активно влиять на их судьбу.

    Новую систему отработали вначале в Бобровском районе – свели неблагополучных ребят в единый реестр. Не для тотального контроля, а для того, чтобы каждое ведомство видело ребячьи проблемы в совокупности. Чем отличается, к примеру, подросток Иванов из Каменки?  Способный к математике, но родители пьют, дебоширят, отец часто берется за ремень, из-за чего мальчишка не может нормально учить уроки и время от времени вообще стал исчезать из дома. Картина становится прозрачной: более понятен мотив тех или иных поступков и даже характер мальчугана. А главное – известно, как действовать, чтобы защитить его права. Коллеги из разных ведомств изучили бобровский опыт, его решено сделать областным.  Но для этого, по словам специалистов, потребуются  компьютерная техника, администраторы базы данных во всех районах.

    Координировать работу по созданию единого банка данных по беспризорным детям будет областная комиссия по делам несовершеннолетних.

    Поделиться