07.09.2005 01:55
    Рубрика:

    Президент Чехии предложил реформировать ЕС

    Президент Чехии предложил переименовать Евросоюз

    Прага, которая всегда считалась политически незаметным, но всегда верным принципам единой Европы государством, своего рода рядовым "патриотом" Евросоюза, вдруг возвысила голос. И по сути предложила реформу, которая способна перевернуть все дальнейшие планы по расширению ЕС. По крайней мере теоретически.

    Подобный демарш Клауса не мог оставаться долго без ответа. И реакция последовала незамедлительно. Президент Польши Александр Квасьневский назвал идеи Клауса регрессом, мешающим европейской интеграции. Словом, Варшава предложила главе Чехии заняться своими внутренними делами и не лезть в большую политику.

    Но именно эта отстраненность от важных решений, которые принимаются внутри ЕС, больше не устраивает небольшие государства как Восточной, так и Западной Европы. Но если "западники" уже привыкли к положению вещей, при котором крупные геополитические игроки - Германия или Франция определяли стратегию развития ЕС, вовлекая в свою орбиту более мелкие государства, то новоизбранные члены Евросоюза оказались не готовы к подобному повороту событий.

    С удивлением обнаружив, что они оказались на отшибе политических процессов, происходящих в Европе, и превратившись благодаря усилиям брюссельских чиновников в рядовых статистов, чей голос только теоретически способен повлиять на развитие ЕС, такие страны, как Чехия, Словакия и даже Венгрия, выглядят беспомощными перед напором бюрократической машины Евросоюза.

    Вот почему заявление, которое пока "вполголоса" сделал Клаус, безусловно следует считать знаковым для будущего Европы. Глава Чехии сформулировал то, о чем до сих пор молчали другие новички ЕС. Клаус показал, что существующий геополитический расклад, при котором "балом" на востоке Европы правят крупные страны, как Польша или Германия, создает напряженность в небольших государствах, вынужденных послушно следовать в их фарватере. Особенно, когда речь идет о таких болезненных и, по сути, социальных вопросах, как прием в Евросоюз Турции. "ЕС испытывает серьезный дефицит демократии, и поэтому лучше и целесообразнее изменить его цели", - считает глава Чехии.

    Возмущение чиновников ЕС "холодным душем", которым окатил их Клаус, точнее всего выразил бывший еврокомиссар Марио Монти: "Не могу понять, почему гражданин Чешской Республики говорит о том, что Евросоюз ограничивает демократию? Прага, на мой взгляд, многим обязана Брюсселю".

    Между тем

    Впрочем, у Клауса, безусловно, найдется в Европе немало сторонников. Ведь глава Чехии только выразил "на высоком уровне" то, что постоянно вертится на языке у многих государств, входящих в Евросоюз. Что невозможно строить единую Европу, опираясь только на несколько традиционных геополитических центров. И что ЕС необходимы новые игроки на политической карте мира. Причем Прага стремится стать одним из них. Пусть даже имеющим локальное значение.