Новости

07.09.2005 03:30
Рубрика: Общество

Аванс под доступную медицину

Депутаты начнут осеннюю сессию с Михаила Зурабова

На Охотный Ряд приглашены министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и его команда. Народные избранники ждут от них сегодня подробного рассказа о том, как реализуются положения Послания президента "об обеспечении доступности и высокого качества медицинской помощи и усилении профилактической направленности здравоохранения". Думцы намерены также выяснить у Зурабова, какие меры предусмотрены для "обеспечения устойчивого финансирования здравоохранения в условиях его модернизации", чтобы все трудности перемен не легли тяжким бременем на плечи российских граждан, как это было на первых порах с монетизацией льгот.

Как сказал вчера после первого в нынешней сессии заседания совета палаты председатель Госдумы Борис Грызлов, надо обсудить предлагаемые реформаторские планы заранее, пока их еще можно поправить.

Кроме планов по модернизации здравоохранения депутаты обсудят сегодня и свои собственные планы законотворчества - на сентябрь и на всю сессию. Традиционно основным документом, над которым будет трудиться депутатский корпус осенью, станет проект бюджета 2006 года. Предполагается, что 22 сентября для первого чтения этого проекта будет проведено дополнительное заседание палаты. Всего же в примерную программу законотворческой работы Госдумы в период осенней сессии включено более 500 документов.

На сегодняшнем пленарном заседании парламентарии намерены рассмотреть и принять сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий предоставление субсидий на приобретение жилья по новому месту жительства работникам угольных предприятий - тех, что располагались в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и были ликвидированы до 1 января 2005 года.

Строят свои планы на осеннюю сессию и думские фракции. Теперь их в нижней палате не четыре, а пять - как известно, перед летними каникулами раскололась надвое "Родина". Новую "Родину" возглавил Сергей Бабурин. В новорожденной фракции пока девять человек, но, возможно, сегодня к ним прибавятся еще двое. Кто именно пополнит бабуринские ряды, пока держится в тайне.

В руководстве "старой" фракции тем временем произошла ротация - Дмитрия Рогозина сменил Сергей Глазьев. Рогозинско-глазьевская "Родина", правда, осталась пока без своего вице-спикера - этот пост "унес" с собой Сергей Бабурин. Однако, как сказал вчера председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев, вопрос о новом вице-спикере для первой "Родины" решится уже на этой неделе.

Официальное открытие осенней сессии Госдумы состоится без спикера палаты. Борис Грызлов улетел вчера в Нью-Йорк на международную конференцию председателей парламентов, которую проводит ООН. Председатель Госдумы выступит на ней с докладом: "Парламенты и многостороннее сотрудничество: ответ на вызовы XXI столетия". В Нью-Йорке Грызлов намерен также провести более десятка двусторонних встреч со своими коллегами из парламентов зарубежных стран.

Общество Здоровье Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума Бюджет - 2006 Реформа здравоохранения