07.09.2005 03:30
    Поделиться

    Фрадков: Единой валюты у России и Беларуси 1 января 2006 года не появится

    Российские и белорусские взгляды на политическое и экономическое сотрудничество по-прежнему расходятся. Несмотря на то что президент Белоруссии Александр Лукашенко каждый раз обещает ускорение интеграции, сдвигов в этом направлении до сих пор так и не произошло. Вчера глава белорусского государства в очередной раз озвучил конкретный срок начала ускорения интеграции - ноябрь 2005 года. Правда, эти обещания, судя по всему, не вдохновили ни скептиков, ни российских экспертов. Уж слишком много раз Лукашенко объявлял сроки и введения единой денежной единицы, и подписания конституции Союзного государства, и каждый раз находились причины их переноса.

    Что касается судьбы единой валюты, то, отвечая на этот вопрос, абсолютно невозмутимый премьер-министр России Михаил Фрадков все же не смог сдержать язвительную улыбку и заметил, что "с повестки дня этот вопрос не снимается, а планы прорабатываются". Но с 1 января 2006 года, как совершенно уверенно сказал Михаил Фрадков, единой валюты у России и Белоруссии так и не появится. "Но это никоим образом не подтверждает сомнения в том, что валюты не будет, - заверил российский премьер. - Это актуально. Но нужен комплекс мероприятий для подготовки к ее введению".

    Буквально накануне приезда главы российского правительства в столицу Белоруссии председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович уверенно заявил, что российский рубль с 2006 года на территории этой союзной республики введен не будет. Как и в прошлый раз, камнем преткновения официальный Минск называет технические причины. Но эксперты говорят о других мотивах: Лукашенко оттягивает это решение, ссылаясь на необходимость подписания конституционного акта. И это при том, что, собственно, президент Лукашенко в 1999 году сам предложил ввести на территории двух стран единую валюту. Впрочем, вчера на первом белорусско-российском форуме Лукашенко, видимо, чтобы объяснить явную задержку в построении реального Союзного государства, заметил, что "если народы желают жить в едином государстве, то рано или поздно это произойдет". Так что ориентиры по-президентски российской стороне были даны.

    Но построение единого государства - не единственный вопрос, в котором разошлись Россия и Белоруссия. По оценкам российских экспертов, после взимания налога на добавленную стоимость по стране назначения российско-белорусский товарооборот значительно снизился. Если в 2004 году товарооборот оценивался в 17,6 миллиарда долларов, то в первом полугодии этого года эта цифра с трудом превысила 7 миллиардов. Правда, белорусы не считают этот спад серьезным. Более того, как заметил премьер-министр Сергей Сидорский, товарооборот по итогам 2005 года не только не снизился, но и должен на 20 процентов превысить прошлогодний уровень. Хотя для белорусов в отличие от россиян подобный спад стал действительно не слишком чувствительным. Для российских товаров эта страна по-прежнему сохраняет ограничения на табачные изделия, пиво, муку и крупу. Хотя Лукашенко уверяет, что "сегодня уже никто не говорит, что белорусская экономика не совместима с российской". Реальные плоды союзнических отношений очевидны: товарооборот за несколько лет вырос с 5 до 18 миллиардов долларов, - сказал Лукашенко и тут же язвительно заметил: "Это, заметьте, при несовместимых экономиках".

    Как это ни удивительно, итогами переговоров и россияне, и белорусы остались довольны. Во всяком случае, публично. Практически по всем 27 вопросам, которые значились в повестке заседания Совмина Союзного государства, по словам российского премьера, было найдено понимание. В итоге было принято соглашение о равных правах россиян и белорусов в области здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, а также налогообложения.

    - Есть подвижки и по строительству единого Союзного государства, - на такой оптимистичной ноте завершил свой визит в Белоруссию Михаил Фрадков.

    На форуме, словно подтверждая слухи о возможном назначении на пост посла России в Белоруссии, в составе российской делегации появился и депутат Сергей Бабурин. Ведь после конфуза с Дмитрием Аяцковым, случившегося сразу же после назначения, этот кабинет в белорусской столице по-прежнему пустует.

    Поделиться