Новости

07.09.2005 00:00
Рубрика: Культура

Когда наступит год Ежа

Художник предложил воссоздать гороскоп булгар-язычников

По мнению творца, тема доисламского периода истории Татарстана ныне не особо актуальна. Интересные археологические находки на раскопках если и случаются, то не афишируются. Еще бы, на фоне доказательств о тысячелетии столицы любая из них последние несколько лет выглядела бы блекло. "Забыли мы, что и до рождения Казани, и до принятия ислама жизнь в наших краях била ключом", - говорит художник. "А чем же объяснить, что из всех языческих обрядов наших предков до дня сегодняшнего дожил только Сабантуй?! Вон православный люд и на Масленицу гуляет, и святочные гадания устраивает, и на Ивана Купала папоротник по лесам ищет", - объясняет он выбор темы. И действительно, такое впечатление, что очень древних предков татарам и помянуть нечем. Сию историческую несправедливость художник попытался устранить, предложив как альтернативу воссоздать гороскоп булгар-язычников. О нем еще сам Ибн Фадлан в своих трудах писал. Конечно же, годичный гороскоп булгар - собрат традиционному, в нашем понимании - восточному. То же количество зверушек - 12. Кстати, эта цифра, по наблюдениям того же Ибн Фадлана, отсчитывала не только годы и месяцы, но и дни, образуя аналогичные семидневной неделе временные промежутки. Даты рождения обозначались примерно так: "день Собаки третьего месяца года Мыши". Только вот некоторые представители фауны в цикле у булгар были своими. Так, например, никакой Обезьяны в булгарском гороскопе не было. Да и откуда ей взяться? Ее место благополучно занимал Ежик. А вот нынешний год по-булгарски следует считать годом Курицы, равно как и год Быка годом Коровы. Тигра благополучно замещал Барс, а иногда и Волк. Каждая зверушка несла сокровенный смысл. Булгары верили, что год Коровы приносит много войн, потому как их прототипы любят друг с другом бодаться. Год Курицы сулил много зерна.

Украшения, изображающие зодиакальных животных, были весьма распространены в Волжской Булгарии. Воссоздать их художник решил из бронзы. Правда, пока не хватило средств, и на выставке красуются амулеты из более дешевого металла. Стилизация под старину придает вернисажу таинственность. Кажется, что наскальные рисунки на картинах вот-вот оживут. "Когда я работал, чувствовал связь с тем загадочным и манящим прошлым, о котором, увы, не так много пишут и говорят. Доисламская Булгария была уникальным государством, однако сегодня остается много тайн, связанных с тем временем", - делится Тимершин.

Выставка дает возможность перелистать забытые страницы истории, и кто знает, может кто-то из казанцев будет отныне отмечать год Ежа.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники