Новости

07.09.2005 01:00
Рубрика: В мире

Ядерный бункер для Саакашвили

Грузинские военные получили в свое распоряжение российский секретный объект

- Там у нас был объект "Звезда" - заглубленный командный пункт, - рассказал в телефонном разговоре с "РГ" заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье Владимир Купарадзе. - Если быть абсолютно точным, то, согласно обязательствам, мы сдали его грузинской стороне в конце августа, одновременно с полигоном "Гонио", передающей вышкой в Коджори и некоторыми другими объектами. ЗКП строился в советские времена - с 1959 по1969 годы - и предназначался для развертывания штаба Закавказского военного округа в период войны. Там есть четыре подземных туннеля, залы для работы, вентиляционные трубы, другие элементы жизнеобеспечения.

Бункер способен защитить не только от бомб, но и от ядерных ударов. Потому он и спрятан глубоко под землей. Понятное дело, что в случае угрозы он может приютить не только генералитет, но и первых лиц государства.

А вообще обязательства по выводу российская сторона выполняет полностью. Более того, грузины отмечают хорошее качество передаваемых им объектов. Второй этап переброски наших войск и техники начнется в будущем году. Конкретные сроки сейчас определяют, но мы ориентируемся на апрель 2006 года. Колесную технику решено вывести раньше. Сейчас формируются пять автоколонн, которые в сентябре - ноябре этого года через Крестовый перевал перебазируются в город Прохладный или иные места, определенные министерством обороны и Генштабом.

По данным главкомата Сухопутных войск, на сегодня Грузии передано в общей сложности 13 армейских объектов. В Тбилисском гарнизоне (к нему относится и бункер в Мцхете) - 142-й ремонтный завод, общежитие военного совета ГРВЗ в поселке Крцаниси, склады ГСМ в местечках Кумиси и Насосная, база СКА и упомянутая "Звезда". В Ахалкалакском гарнизоне - база Военторга и заглубленный командный пункт в Вачиани. В Батумском - армейские продовольственные склады и четыре жилых городка. До сентября по морю перебазировали в Новороссийск 20 танков Т-72, 12 зенитно-ракетных комплексов "Куб", три "Шилки", пять бронемашин. Кроме того, своим ходом отправились в Россию 53 автомобиля с 42 прицепами.

- Вывод проходил без провокаций, которые имели место весной, - рассказал главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов. - Сейчас обстановка вокруг российских военных баз спокойная, хотя многие жители с сожалением воспринимают наш уход - они работают на российских объектах, и с их закрытием теряют источник к существованию.

В мире экс-СССР Грузия