Новости

07.09.2005 02:30
Рубрика: Власть

Быть или не быть?

Этот судьбоносный для демократии в России вопрос решается сегодня в маленьком сибирском городке

Одни говорят про начавшийся демонтаж демократии, другие - что угрозы такой нет, третьи убеждены, что российскому народу, в основной массе, нет ни малейшего дела до формы общественного устройства, что постичь истинные ценности демократии под силу лишь избранным. А что думает по этому поводу один из самых авторитетных экспертов в вопросах становления и развития российской демократии - член Совета Федерации Людмила Нарусова, вдова демократа первой волны Анатолия Собчака?

Российская газета | Людмила Борисовна, в обществе формируется мнение, что к демонтажу демократии ведет политика властей. Упоминают, в частности, и решение о назначении губернаторов, пакет поправок в избирательное законодательство, который отменяет блоки, вводит императивный мандат и разрешает на региональных выборах убирать главу "против всех". Некоторые политологи в связи с этим подводят черту - Россия переходит к авторитаризму. Так ли это?

Людмила Нарусова | Общественное мнение не формируется само по себе, его формируют. И делают это те, кому выгодна политическая нестабильность. "Ваша демократия неправильная, она отличается от образцовой модели", - пытаются внушить нам с Запада. "У нас свой особый путь развития демократии", - говорят доморощенные политики. Но дело в том, что демократия не дается сверху, это обоюдный процесс воспитания общества. Это многолетняя тяжелая работа. Надо самим становиться гражданами, чтобы осуществлять истинное народовластие.

Да, в стране укрепляется государственная власть, повышается ее эффективность. Интересно, кто, где и когда сказал, что в демократическом государстве должна быть слабая власть? Каждому здравомыслящему человеку понятно, что слабая власть - это перевороты, военные конфликты, сепаратизм. То есть активизация процессов, направленных на разрушение государства, или его превращение в тоталитарную систему. Сильная власть, действующая на основе Конституции (а именно этого добивается сейчас Кремль, Президент), - гарантия сохранения и развития демократии.

РГ | Значит, проблема создается искусственно?

Нарусова | Проблема заключается в отсутствии развитого гражданского общества, способного контролировать власть. Сегодня это самое серьезное препятствие для развития демократии в России. Отсутствие эффективного контроля со стороны общества повсеместно, а особенно на региональном уровне ведет к чиновничьему диктату. Возьмите, к примеру, выборы. Это - лишь одна из процедур демократии. Но что у нас получается? Мы так быстро остыли от энтузиазма начала 90-х годов, разуверились в том, что демократия должна дать быстрые плоды. Этим воспользовались нечистоплотные политики, дающие несбыточные посулы или откровенно подкупающие избирателей, и в результате демократия (власть народа) превращается в охлократию (власть толпы).

РГ | А что или кто мешает становлению и развитию гражданского общества?

Нарусова | Формально со стороны государства все условия для развития гражданского общества соблюдены. Мешает российский менталитет и сопротивление чиновников на местах. В России за народ всегда все кто-то решал. Князь, помещик, царь-батюшка, секретарь райкома, члены политбюро. Столетиями народ унижали, подавляли морально, уничтожали физически. Держали на жалких подачках. Сыт, одет? Так чего тебе еще надо? Поблагодари своего благодетеля. И благодарили, кланялись, молились. Привыкли нести свой крест терпеливо до тех пор, пока не станет совсем невмоготу. А дальше - бунт, тот самый, о котором Пушкин говорил.

Посмотрите, что происходит сегодня в российской глубинке. Налицо жесточайшая эксплуатация. Самые наглые и беспринципные, захватив в ходе приватизации средства производства, заставляют остальных работать на себя за копейки, а то и вовсе бесплатно.

И самое ужасное, что люди на это соглашаются. Друг другу жалуются, стонут, но работают! При этом ждут, что кто-то вдруг придет и восстановит справедливость. Проходит год, два, три... Хозяева богатеют, устраивая свои вотчины в регионе, работники нищают. Народ, доведенный до крайности, начинает закипать. Но есть же законы, с помощью которых можно поставить на место любого зарвавшегося воротилу. Есть чиновники, которые обязаны за соблюдением этих законов следить, только надо заставить их это делать. Есть, наконец, эффективные формы протеста, которые используются во всем мире. Научиться демократии, это в первую очередь научиться цивилизованным способом отстаивать свои права.

РГ | Однако научиться демократии за каких-то 15 лет, наверное, все-таки сложно.

Нарусова | На самом деле, 15 лет не такой уж маленький срок. Молодежь, которая во все времена была основной движущей силой общества, выросла в новых условиях. Молодые люди уже ощущают себя свободными, ответственными за собственное будущее. Эта идея - личной ответственности за свою судьбу, так или иначе проникает в массы. Как только ее осознает большая часть населения - наша страна сделает кардинальный прорыв. Предпосылки к этому уже есть.

Один из примеров - маленький городок Мегион Ханты-Мансийского автономного округа. Признаюсь, узнала о его существовании, только когда с удовлетворением восприняла весть, что кандидат на пост мэра Александр Кузьмин выиграл в Верховном суде процесс против грязных выборов. Порадовалась, что нашелся человек, гражданин, который сумел отстоять свои права, не боясь всемогущей власти, а значит, сумеет отстоять и права своих сограждан.

РГ | И вы в этом уверены?

Нарусова | Зная Александра Кузьмина, я в этом уверена. Мегионцы увидели в нем принципиально нового мэра, человека, способного кардинально изменить ситуацию. Он из той новой волны молодых управленцев, которые мыслят стратегически, работают на результат и неизменно добиваются успеха. Мы все знаем, что есть время разбрасывать камни и время их собирать. Так вот, в нашей стране наступило время собирать камни. И люди, готовые это делать, есть. Надо только дать им эту возможность. Мегионцы это поняли и уже в первом туре за Кузьмина проголосовали 49 процентов избирателей.

Но за день до второго тура Кузьмин вдруг был снят с выборов. В итоге почти 60 процентов голосов получил кандидат "против всех". Такого явного протестного голосования Россия еще не видела. Это и есть проявление настоящей воли народа.

РГ | А дальше что?

Нарусова | А дальше все опять зависит от самих граждан города. Если спокойно, с чувством собственного достоинства люди сделают свой выбор на избирательных участках, не поддаваясь на очередные фальшивые обещания, тогда это и будет торжеством демократии.

И очень надеюсь, что в маленьком сибирском городке победит справедливость и право. Как, впрочем, и во всей России.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Лучшие интервью