Новости

07.09.2005 03:05
Рубрика: Экономика

Подмосковные ваучера

Похоже, Московская область скоро станет самым привлекательным регионом для россиян. Как стала для иностранных инвесторов

Больших неожиданностей итоги полугодия не принесли, но очевидно, что далеко не по всем показателям мы получили запланированный результат. В особенности это касается инфляции. Напомним, что первоначально ставилась задача остановить годовой уровень инфляции на отметке 8,5 процента. Однако беспрецедентный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в начале года опрокинул эти планы. За шесть месяцев инфляция составила 8 процентов, а за семь месяцев - 8,5. Сегодня минэкономразвития и минфин пересмотрели свой прогноз и остановились на цифрах 10-11 процентов. Поговаривают, что и этот прогноз не последний. Независимые эксперты предполагают, что к концу года инфляция может составить 15-16 процентов, что значительно выше прошлогоднего показателя.

Сохраняется тенденция крайне неравномерного экономического развития регионов. Традиционно по темпам промышленного роста лидируют регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в минусе Дальневосточный федеральный округ. Аграрные территории по-прежнему в лучшем случае балансируют на нулевой отметке роста, в худшем снизили социально-экономические показатели. В числе последних Тамбовская, Липецкая, Кировская, Ульяновская, Сахалинская области, Хабаровский край, а также значительная часть южных и сибирских регионов.

В сравнении с результатами 2004 года сегодня произошла небольшая перегруппировка среди лидеров промышленного роста. Как и полгода назад, список возглавляет Калининградская область, а на второе место вышло Подмосковье, опередившее столицу и Санкт-Петербург. Кстати, Московская область уверенно становится одним из самых привлекательных регионов для иностранных инвесторов. Сегодня по объему иностранных инвестиций она занимает третье место после Москвы и Сахалинской области. Впрочем, сравнивать три этих региона можно с большими оговорками. Столица по понятным причинам всегда тянула на себя львиную долю инвестиций (сегодня это более 41 процента), а на Сахалине (туда за полугодие поступило почти 15 процентов всех иностранных капиталов, направленных в страну) действуют соглашения о разделе продукции с иностранными компаниями.

В нынешнем году продолжается интенсивное жилищное строительство. Даже в тех регионах, где почти все социально-экономические показатели не блещут, жилье активно строится. По-прежнему на Москву и область приходится четверть всего возведенного жилья, но по темпам роста строительства лидеры сегодня не они. В Рязанской области, например, построено жилья на 50 с лишним процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года, в Костромской - на 32,2 процента больше, в Адыгее - почти на 90 процентов.

Понятно, что везде очень разные исходные точки. Скажем, в Мурманской области побиты все рекорды - жилья построено в 8,6 раза (!) больше. Но если эту внушительную цифру перевести в реальную жилплощадь, то получится всего 1400 квадратных метров, что уже совсем невнушительно. Интересен тот факт, что в большинстве регионов со слабой экономикой львиная доля жилищного строительства, а то и практически все строительство ведется гражданами. Это характерно для Брянской, Тамбовской, Тульской областей, республик Южного федерального округа и многих других регионов.

Народ строит, несмотря на то, что реальные денежные доходы, по статистике, растут не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В целом по стране по сравнению с серединой прошлого года они выросли на 7,1 процента, а среднемесячная начисленная зарплата с начала года подросла примерно на 1100 рублей. Задолженность по заработной плате сократилась за полугодие почти на миллиард рублей, сегодня она составляет 11 миллиардов 294 миллиона рублей. Улучшилась ситуация с занятостью: с одной стороны, более чем на 100 тысяч сократилось число безработных, с другой - более чем на 250 тысяч увеличилось количество предлагаемых рабочих мест. Впрочем, россияне не спешат занимать все предлагаемые вакансии. Судя по всему, большая часть свободных рабочих мест будет занята гастарбайтерами, в отношении которых наше государство становится все более либеральным.

Демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. По сравнению с концом прошлого года усилилась так называемая естественная убыль населения - рождаемость после непродолжительного периода некоторого роста вновь снизилась, а смертность, наоборот, увеличилась. Как и в предыдущие годы, самая высокая убыль населения происходит в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах. Выручают страну только жители национальных территориальных образований. Максимальный прирост населения зафиксирован в Чеченской Республике, где сегодня самый высокий в стране уровень рождений - 24,6 на тысячу человек населения.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Бюджеты регионов