Новости

07.09.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Футбольный портвейн

Сегодня сборная России попытается смыть "ночной позор" Лиссабона

Ажиотаж вокруг встречи Россия-Португалия огромен. Билеты исчезли из касс стадиона в считанные часы. Уже в понедельник, 5 сентября, у касс стадиона "Локомотив" спекулянты продавали заветные квиточки по цене от 700 (места за воротами, номинальная стоимость - 300 рублей) до 3 тысяч рублей (на центральные трибуны). Сегодня же билеты на футбол, наверняка, станут "золотыми".

Вечером мы узнаем, какие сюрпризы приготовил главный тренер сборной России Юрий Семин. О них он заговорил сразу же после окончания домашнего матча с Лихтенштейном.

- Несмотря на то что в футболе не принято менять победный состав, изменения будут, - заявил Юрий Павлович. - В матче против Лихтенштейна было свое тактическое построение, а с португальцами будет другое. Но всех секретов я раскрывать не хочу и не буду. Мы посмотрим на состояние игроков и в зависимости от этого будем определяться. Но сразу хочу сказать, что шапкозакидательской тактики не будет, ее и не должно быть...

Подобные заявления настраивают на оптимистический лад. Выходит, в запасе у Семина есть не какой-то один секрет, а несколько. Интересно, сколько? И хватит ли их, чтобы по-настоящему удивить португальцев?

Они и их наставник, как известно, даже не скрывают, что в гостевом матче с россиянами их вполне устроит и ничья.

- Нам осталось провести три встречи, в том числе две на своем поле, и в них достаточно набрать четыре очка, - заявил на днях Луис Фелипе Сколари. Правда, тут же хитрый бразилец дипломатично добавил. - Вероятность того, что праздник близко, весьма высока, но не будем опережать события. От сборной России можно ожидать любых неприятностей...

В Москву сборная Португалии прибыла в понедельник вечером. Вместе с главным тренером вице-чемпионов Европы на российскую землю приземлилось 19 футболистов. Из первоначального списка игроков, вызванных на игры с Люксембургом и Россией, в нашу столицу не прибыл лишь полузащитник "Бенфики" Пети, получивший травму бедра.

Вот кто может выйти сегодня на поле. Вратари - Ким, Рикарду. Защитники - Алекс, Фернанду Мейра, Жорже Андраде, Марку Канейра, Нуну Валенте, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью. Полузащитники - Деку, Коштинья, Манише, Жоау Моутинью, Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Симау Саброза. Нападающие - Элдер Поштига, Луиш Боа Морте, Педру Паулета.

Подготовку к матчу с португальцами наша сборная начала в понедельник. Около полудня все игроки, тренеры и члены административного штаба собрались на базе в подмосковном Бору. Некоторые футболисты предпочли приехать из Москвы автобусом, предоставленным Российским футбольным союзом, остальные добрались до Бора на личных машинах. Вечером сборная России провела легкую тренировку. По словам тренера команды Бориса Игнатьева, все 25 футболистов, находящихся сейчас в Бору, здоровы и готовы принять участие в матче.

Как удалось подготовиться нашим ребятам к сегодняшней встрече, мы узнаем через несколько часов. А пока немного статистики.

В целом она на стороне португальцев, но в ней можно найти и приятные моменты. Вернее, момент. В шести матчах со сборной Португалии, сыгранных за неполных 40 лет, национальная команда СССР/России выиграла лишь однажды. И было это в Москве! 27 апреля 1983 года на поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина наши разгромили португальцев - 5:0. Два мяча в той встрече забил Черенков, по разу отличились Родионов, Демьяненко и Ларионов. Больше (ни до, ни после) на своем поле наша команда с португальцами не играла. Так что по домашним встречам преимущество на нашей стороне. Чего, увы, не скажешь об играх за пределами МКАД. И в Лондоне, и в Белу-Оризонте, и в Лиссабоне (трижды) наши футболисты неизменно уходили побежденными. Соотношение забитых и пропущенных мячей также не в нашу пользу - 7:13. Если же брать только матчи сборных России и Португалии, то после двух сыгранных встреч это соотношение выглядит еще более удручающим - 1:9. Не пора ли его слегка улучшить?

Между тем

Молодежная сборная России проиграла португальцам - 0:1.

Другие новости спорта - на спортивной странице

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года