Новости

07.09.2005 02:57
Рубрика: В мире

Ющенко заделывает бреши

Глава Украины назначил нового госсекретаря

Тем временем бывшие соратники главы Украины торопливо покидают своего "патрона", оставляя его один на один с государственными проблемами. Президента уже покинули госсекретарь Александр Зинченко и глава национальной телерадиокомпании Тарас Стецькив. Из команды готовы уйти министр экономики Сергей Терехин, секретарь совета национальной безопасности Петр Порошенко. Как заявил Зинченко, узок круг революционеров, оставшихся рядом с украинским президентом.

Самым надежным из них называют советника президента Веру Ульянченко. Когда Ющенко был в оппозиции, она была его помощницей. Именно Ульянченко решала, кто получит доступ к будущему главе государства. Теперь ей, женщине средних лет, обожающей розовые костюмы и белые блузки, может быть поручено руководство государственным секретариатом. Назначение исполняющим обязанности госсекретаря Ивана Васюника украинские политологи называют временным и формальным.

В принципе место госсекретаря может занять и вице-премьер по административной реформе Роман Бессмертный. Он не сошелся характером с премьером Юлией Тимошенко, а его реформу встретили в штыки украинские регионы. Бессмертный оказался вице-премьером без реального портфеля. Будучи успешным менеджером, он мог бы занять пост госсекретаря.

Пока Ющенко ищет новые кадры, способные заделать бреши, которые возникли в его команде, Александр Зинченко вполне может оказаться в руководстве партии "Пора". В последнее время он близко сошелся с ее идеологами. А одному из них, Владиславу Каськиву, Зинченко в прошлом даже поручил написать новую концепцию работы государственного секретариата.

Правда, этим планам может помешать секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Он намерен инициировать уголовное дело против бывшего госсекретаря. Правда, не совсем понятно, по какому обвинению. К тому же Порошенко подает гражданский иск против Зинченко в суд - за клевету. Порошенко считает, что все заявления Зинченко о коррупции в высших эшелонах власти голословны и порочат достоинство украинских политиков.

Киевская оппозиция не проявляет злорадства по поводу скандала в окружении Ющенко. Как заявил один из лидеров оппозиции Нестор Шуфрич, он и раньше знал, что "к власти дорвались нечестные люди". По его мнению, отставки сторонников Ющенко - лучшая демонстрация неспособности новой власти обеспечить свою работу.

Когда верстался номер

Во вторник вечером стало известно, что Виктор Ющенко отменил свои зарубежные визиты и созвал экстренное совещание правительства. Как сообщили источники в кабинете министров Украины, на этой встрече речь шла в том числе и о возможной отставке правительства Тимошенко. Однако на момент подписания номера итоги совещания еще не были известны.

В мире экс-СССР Украина