Новости

07.09.2005 02:40
Рубрика: Общество

Воровать грешно, но не стыдно?

Россияне относятся к мелким кражам снисходительно, без особого осуждения

Каждый пятый (21 процент) заявляет, что относится к таким кражам снисходительно, без особого осуждения. Каждый четвертый (26 процентов) уверен, что подобное отношение свойственно большинству россиян. При этом, подчеркнем, в подавляющем большинстве случаев (это явственно следует из ответов на открытый вопрос: "Что такое мелкая кража?") речь ведется не о кражах в магазинах или на производстве - т.е. не о ситуациях, когда убытки несут те или иные безличные структуры, - а о кражах у рядовых членов общества: карманных, квартирных, автомобильных. Более того, каждый третий - 32 процента опрошенных - склонен утверждать, что бывают случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать. Молодежь, кстати, особенно часто (43 процента) проявляет готовность оправдывать такие кражи. Другим видам мелких краж - в магазинах или на рынках, а также кражам, совершаемым работниками на своих предприятиях, - респонденты находят оправдание реже (29 процентов и 23 процента опрошенных сказали, что бывают случаи, когда такие виды краж можно оправдать).

Основания для снисходительности к мелким кражам респонденты усматривают в нищете и неустроенности: касательно всех трех упомянутых видов краж участники опроса довольно часто говорили, что их можно оправдать в тех случаях, когда они совершены от голода, полной безденежности и безысходности. Именно от нищеты и неустроенности, по мнению опрошенных, и происходят в большинстве случаев мелкие кражи. Основная масса высказываний в ответах на открытый вопрос: "Кто, какие люди сегодня совершают мелкие кражи?" - это описания воров как сирых, нищих и убогих. Кроме того, почти половина опрошенных (47 процентов) уверены, что мелкие воришки в большинстве случаев беднее их самих (19 процентов ставят их по уровню достатка на одну ступень с собой, и только 8 процентов считают, что воры обычно богаче).

Вообще в ответах участников опроса на тему о мелких кражах сквозит крайне облегченное отношение к частной собственности - причем не только чужой, но и своей. Участники опроса, которые за последние 5 лет становились жертвами карманных, автомобильных, квартирных краж, относятся к мелким кражам почти столь же терпимо, как те, кто этого печального опыта в последнее время не имел.

Ключевой момент, на наш взгляд, заключается в том, что люди зачастую не усматривают особого греха в самом факте присвоения чужого. Характерны отзывы о мелких кражах как "баловстве, хулиганстве", распространено убеждение, что в случае нужды залезть в чужой карман допустимо. Иными словами, на сегодня многие склонны скорее санкционировать практику взаимного обкрадывания, чем почитать уважение к чужой собственности.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)