Новости

07.09.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Строим много, но дорого

Самая высокая себестоимость жилья - в Ямало-Ненецком автономном округе

По данным Росстата, средняя стоимость одного квадратного метра жилья, построенного в первом полугодии 2005 года, составила 10 349 рублей, что на 1091 рубль больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда возведение одного метра обходилось застройщикам в 9258 рублей. Впрочем, среднее - есть среднее, а самым интересным является стоимость постройки дома в отдельном конкретном регионе.

Широко бытующее мнение о том, что самое дорогое жилье - московское, не подтверждается. Дорогое оно - на рынке жилья, то есть для покупателей московских квартир. А у нас речь идет только о стоимости строительства. На самом деле самыми затратными оказываются дома, построенные в Ямало-Ненецком АО. Там один метр стоит рекордную для России сумму - 30 563 рубля за квадратный метр. Затем идет Ненецкий АО (22 676 рублей). И это неудивительно - все-таки Крайний Север. Москва, как ни странно, занимает в этом списке почетное третье место: здесь на возведение одного квадратного метра жилья расходуется 20 377 рублей. Дальше идут Ханты-Мансийский АО, Камчатская область, Хабаровский край, Тюменская область, Архангельская область и так далее.

Между тем в январе-июле 2005 года по всей России построено 174,2 тысячи квартир общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров. Это всего на 6 процентов больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость