Новости

08.09.2005 03:00
Рубрика: В мире

Кто ответит за "Катрину"

В США растет недовольство ходом спасательной операции

Вице-губернатор штата Луизиана Митч Ландрье высказал крамольную мысль о том, что в данный момент не время выяснять, кто прав, а кто виноват в создавшейся ситуации. А все усилия, по его мнению, должны быть сосредоточены на спасении пострадавших и оказании им помощи.

Однако, похоже, с ним согласны далеко не все - как в штатах, пострадавших от урагана и наводнения, так и в столице. В минувшую среду сенат США начал парламентское расследование действий властей на этапе подготовки к урагану и в ходе спасательных работ. Один из главных вопросов - "недостаточная подготовленность" федеральных ведомств и служб, а также "неадекватность ответа" с их стороны на последствия стихийного бедствия.

Сейчас уже очевидно, что первые виновные найдены, указывают источники в администрации США. В частности, законодатели-демократы говорят о необходимости отправить в отставку директора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна. Кроме того, обсуждается вопрос, не следует ли отстранить от общего руководства действиями в зоне стихийного бедствия министра национальной безопасности Майкла Чертоффа.

Пока же политики спорят о причинах и виновниках трагедии, спасательная операция в зоне бедствия идет полным ходом. К настоящему времени в ней участвуют 43 тысячи бойцов Национальной гвардии США, 4 тысячи служащих береговой охраны и порядка 15 тысяч военнослужащих регулярной армии.

Тем не менее, несмотря на все усилия, положение в "городе-призраке" - Новом Орлеане - остается крайне сложным. Как признал глава городского полицейского управления Эдди Компас, в условиях хаоса, вызванного ураганом, полиция до сих пор недосчитывается около трети личного состава. По его словам, в настоящее время более 500 полицейских по неизвестным причинам не выходят на службу.

Благодаря работе насосных станций удалось несколько снизить уровень воды, однако затопленной остается еще порядка 60 процентов территории города, заявил мэр Нового Орлеана Рей Нейджин. Как полагают специалисты, после ремонта плотины затопленный город может быть осушен в течение 15-30 дней.

Однако, по мнению экспертов, сейчас экологическая обстановка в Новом Орлеане представляет смертельную опасность для человеческой жизни. В воду попало очень много отравляющих веществ из химических и нефтеперерабатывающих заводов, уровень фекальных отходов в ней превышает норму в тысячу раз. Как следствие этого, практически неизбежны вспышки смертельных заболеваний. От холеры скончались уже пятеро жителей города, эвакуированных из зоны наводнения. Врачи опасаются также возникновения гепатита.

Впрочем, как подчеркивают специалисты, даже откачка воды из города не сможет избавить регион от проблемы, поскольку загрязненная вода попадает в реку Миссисипи и распространяется вниз по ее течению. В этой связи администрация Джорджа Буша объявила чрезвычайное положение в области здравоохранения на всей территории, примыкающей к Мексиканскому заливу, которая особенно пострадала от урагана.

Тем не менее, несмотря на риск для здоровья и предупреждения властей, тысячи жителей Нового Орлеана отказываются уезжать из затопленного города. Чтобы избежать масштабной эпидемии, войскам национальной гвардии отдан приказ о проведении принудительной эвакуации всех оставшихся в городе людей.

Что касается российских граждан, оказавшихся в зоне прохождения урагана "Катрина", к настоящему времени точно установлено местонахождение 112 человек. По словам посла России в США Юрия Ушакова, за прошедшие сутки новых обращений о пропавших россиянах в наше посольство в Вашингтоне не поступало и "это весьма обнадеживающий знак".

В мире США Ураган "Катрина" в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники