Новости

08.09.2005 06:00
Рубрика: Происшествия

Прокурор Колесников взялся за Беслан

Замгенпрокурора РФ признал ошибки в расследовании теракта

Одного дня хватило генералу, чтобы увидеть, что до этого следствие по теракту велось с ошибками. Первое, что отметил Колесников: пожарно-техническая экспертиза в деле по бесланскому теракту назначена с опозданием.

Напомним, что это одна из самых основных экспертиз, которая должна была ответить на вопрос, когда и по каким причинам вспыхнул пожар в бесланской школе 3 сентября прошлого года. "Я признаю, что пожарно-техническая экспертиза назначена с опозданием. Но лучше поздно, чем не сделать. Ее надо сделать обязательно, чтобы получить все необходимые ответы", - сказал он.

Кроме того, замгенпрокурора отметил, что следственной бригаде предстоит большой объем работы и по результатам ситуационной экспертизы, которая также по прошествии года так и не готова. Это также одна из основных, если не самая главная экспертиза в основном уголовном деле по Беслану.

"Мы ждем результатов экспертизы, она сложная, затратная, по ней предстоит большой объем следственных действий, однако это будет основанием, чтобы делать выводы по конкретным руководителям, в том числе и федерального уровня", - сказал Колесников. Он подтвердил, что уголовные дела против новых фигурантов по теракту могут быть возбуждены только по заключению ситуационной экспертизы. Тут же высокопоставленный прокурор дал понять, что можно ожидать этих новых фигурантов, которые, если им это не нравится, смогут обжаловать действия прокуратуры вплоть до Европейского суда по правам человека. Правда, Колесников не уточнил, кто будет этими фигурантами и будут ли наказаны следователи прокуратуры, допустившие грубые просчеты в расследовании дел по Беслану.

Зато спецгруппа Генпрокуратуры, которая включена в состав следственной бригады, расследующей бесланский теракт, ответит на все вопросы "матерей Беслана" "по списку". Такое решение, по словам Колесникова, было принято на встрече с представителями комитета "Матери Беслана". Говоря об обстановке этой беседы, Колесников сказал, что он "впервые удовлетворен встречей с пострадавшими в Беслане, которая прошла в спокойной, деловой и доверительной атмосфере". "Мы выслушали друг друга и договорились, что пострадавшие подготовят свои вопросы и обоснования к ним, на которые они получат полные, объективные, основанные на материалах дела ответы", - сказал замгенпрокурора.

Спецгруппа Генпрокуратуры уже разработала план мероприятий, в который входит ознакомление со 120 томами уголовного дела и оперативной информацией, собранной ранее. В этот план одним из первоочередных пунктов, как сказал Владимир Колесников, входит допрос главы республики Таймураза Мамсурова. Как сообщили нам наши источники в республиканских органах власти, Колесников даже посетовал, что не может немедленно сделать этого, потому что Мамсурова нет на рабочем месте. Колесников посетовал: мол, он сам в Беслане, а Мамсуров почему-то нет. Почему Мамсурова не допросили в течение всего года, замгенпрокурора также не уточнил.

Беседовать со следователями предстоит и председателю парламентской комиссии республики Станиславу Кесаеву.

Еще одной новостью, которой порадовал Колесников, стала информация о том, что наконец-то завершено уголовное расследование в отношении двух сотрудников милиции из РОВД Правобережного района Северной Осетии, обвиняемых в халатности. Материалы будут переданы в Верховный суд республики 12 сентября, сказал Колесников. Начальник отдела внутренних дел Правобережного района Мирослав Айдаров, его заместитель Таймураз Муртазов и начальник штаба райотдела Гурам Дряев обвиняются в халатности, повлекшей смерть людей. Им грозит до 7 лет заключения. Правда, вчера Колесников сказал, что халатность милиционеров расследована в рамках основного уголовного дела по Беслану, которое, напомним, было возбуждено по факту нападения на школу, то есть по статьям терроризм, убийство, захват заложников, незаконное хранение оружия, а не по халатности. Возможно, Колесников оговорился.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане