Новости

08.09.2005 01:20
Рубрика: Общество

Тени забытых предков

подсказали метод избавления от наркозависимости

На последних парламентских слушаниях по теме "О законодательном обеспечении предупреждения и профилактики наркомании в Российской Федерации" прозвучали официальные цифры, которые иначе как шокирующими не назовешь. В 2004 году количество смертей в целом по стране увеличилось по сравнению с 2003 годом в два раза. Наиболее тяжелая ситуация с наркоманией сложилась в Центральном федеральном округе - смертность увеличилась в 2,12 раза, в Ленинградской области - в три раза, в Приволжском федеральном округе так же, как и в Уральском федеральном округе - более чем в два раза... Основная часть погибших - до 25 лет.

Слушания закончились тем, что было дано поручение Комитету ГД по безопасности выяснить причины столь резкого ухудшения наркоситуации в России и кто несет за это ответственность. Те вызвали представителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), который отчитался о проделанной работе. Цифры впечатляют. Так, если в 2003 году в России было изъято 54 тонны наркотических средств и психотропных веществ, то в 2004-м - уже более 129 тонн, из которых 102 тонны на счету ФСКН России. Количество изъятого растет. Но что делать с теми, кто уже сидит "на игле"? Государственная медицина тратит огромные средства на лекарства, специальный персонал, содержание пациентов в клинике, но насколько это делается эффективно?

Специалисты Российского института поведения восемь лет назад заинтересовались исследованиями ряда закрытых НИИ, которые изучали психологические навыки и методы избавления от различных неизлечимых заболеваний старообрядческими общинами Урала и Алтая. Оказалось, многие неизлечимые болезни уже лечились и довольно успешно нашими предками. Староверы умели с помощью изменения стиля мышления избавляться от многих заболеваний, которые сейчас отнесены к разряду неизлечимых. Это свойство мыслительной деятельности человека получило в Институте поведения название "Феномен Варга".

Именно исследования опыта наших предков позволили специалистам Института поведения осознать и разработать новые уникальные российские методики, одна из которых называется "Методика устранения наркотической зависимости". Изучая "Феномен Варга", ученые сделали сенсационное открытие. Практически любое неизлечимое заболевание есть плод собственного стиля мышления человека, а не воздействия внешних факторов. Так, например, оказалось, что наркозависимость не является необратимым результатом внедрения в человеческий организм наркотических веществ. Наркозависимость - это результат приобретенной умственной привычки, не более того. Была разработана собственная уникальная методика по устранению наркотической привязанности. Ей дали название УНП - "Устранение наркотического поведения". По словам директора по науке и технологиям Института поведения Владимира Иванова, данная методика позволяет наркозависимому человеку путем прохождения исключительно обучающего курса полностью избавиться от желания употреблять наркотики. Время достижения результата - 1-2 календарных месяца, медикаментозные препараты не применяются вовсе.

Этой осенью при Институте поведения открывается Центр социальной адаптации (ЦСА), который решает проблему наркозависимых россиян. Это пока первый и единственный центр, где применяется описанная выше методика. Владимир Иванов уверен в успехе своего проекта. "За 8 лет работы с наркозависимыми, - говорит он, - свыше 500 человек вернулись к полноценной жизни. Официальная медицина заявляет, что это невозможно, так как невозможно в принципе. Тем не менее бывшие наркоманы, а ныне - здоровые люди, которые забыли о своей прошлой привязанности, полностью разбивают все доводы официальной медицины".

Общество Соцсфера