Новости

08.09.2005 02:00
Рубрика: Общество

"Борщ должны варить слуги..."

В номинации "Проза года" в финал вышла книга Василия Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (М.: Изографус, ЭСКМО), до этого получившая премию Букер. Накануне открытия XVIII ММКВЯ Василий Аксенов ответил на вопросы корреспондента "РГ".

 

Российская газета: Обычно Аксенов писал на самые злободневные темы. Почему на этот раз вы решились написать о восемнадцатом веке?

Василий Аксенов: Если вы внимательно прочитаете роман, то увидите много моментов, связанных с нашим днем. В частности, там идет речь о создании гражданского общества в России. Мы на нынешнем этапе не так далеко ушли от того времени, и нам еще нужно освободиться от крепостного права.

РГ: А Украина освободилась от крепостного права?

Аксенов: Когда я смотрел на майдан Незалежности, первое, что вспоминал, - это августовские дни 1991 года. Очень близкие события, если не считать, что те, кто собрался тогда в Москве на площади, находились вблизи от смертельной угрозы танков. Это явления одного порядка, духовная революция, о которой никогда не говорили большевики, но о которой говорил Лев Николаевич Толстой. Мы все, и украинцы и русские, любим нашу Родину, но наша Родина, к сожалению, бывает в историческом контексте чревата предательством. И каждый должен это ощущать и понимать.

РГ: Довольны ли вы романом "Вольтерьянцы и вольтерьянки"?

Аксенов: Мне кажется, получилось то, что я хотел, - много размышлений, перекликающихся с идеей, согласно которой век Просвещения в ХVIII столетии начался и не завершен. Я поднимал в книге философские проблемы о существовании нашей расы: почему она возникла, какова ее цель?

РГ: Одно время говорили о либеральной империи, которую следовало бы строить в России...

Аксенов: Я слышал, что Чубайс выдвигает концепцию "либеральной империи". Это в каком-то смысле интересно. Если уж люди не могут избавиться от имперского комплекса, то хотя бы вложить вместе с этим комплексом какие-то доли идей либерализма... Кстати, об этом мечтал Вольтер, мой герой. Боясь революции, он апеллировал к либералам-монархам, например к Фридриху Прусскому, который считал, что не страна должна жить для принца, а принц - для страны. Наша Екатерина начинала как настоящая вольтерьянка, ее называли республиканкой на троне. Но все ее реформы погубил Пугачев. Не дай бог, такая жуткая пугачевщина возникнет в России...

РГ: Вы чувствуете себя властителем дум?

Аксенов: Властителем дум я себя не чувствовал никогда, даже не понимал, почему столько народу ломилось на мои выступления. Однажды в зале собралось больше тысячи студентов, этажом выше шел танцевальный вечер, и я сказал: "Шли бы вы лучше танцевать!" И все-таки пришедшие сидели и выясняли, была ли Галя в моем "Звездном билете" верна герою или нет. Еще помнится, в Таллине снимался фильм "Мой младший брат". Главные роли играли Олег Даль, Андрей Миронов и Саша Збруев. Как-то после съемок они сидели в кафе в той одежде, в которой снимались, - джинсики, какие-то курточки. К ним подошел человек: "Ребята, вы очень похожи на героев одного романа, который вышел в "Юности"!" - "Так это мы и есть"... Сейчас, конечно, все изменилось. Если и осталась "культовость", то она не выходит за пределы межчеловеческого общения. Как-то оказался в Астрахани - возле рынка, полуазиатская толпа. Вдруг из троллейбуса выскочил человек и несется ко мне сквозь толпу. "Я не верю своим глазам - это вы?" Читатель! Профессор местного пединститута!..

РГ: Нормальное ли явление - женщина-политик?

Аксенов: А вот здесь я - за! Я вообще считаю, что женщинам надо поактивнее в политику входить и пора найти в конце концов женщину, которая станет президентом нашей страны. Возобновить ХVIII золотой век в России. Если бы не российские женщины ХVIII века, мы до сих пор были бы дикой, чудовищной страной. Именно женщины-императрицы внесли элементы гражданского общества в России. В XVIII веке 75 лет Россией правили женщины, и это было великое благо для страны.

РГ: Женщины будут править, а кто будет варить борщ и делать пельмени?

Аксенов: А борщ будут варить слуги. Когда Екатерина собирала мнения, отменять крепостное право или нет, поэт Сумароков спросил ее: "Ваше Величество, где же мы тогда будем брать слуг?" За императрицу ответил Вольтер, написавший Екатерине: "Слуг надо нанимать, а не держать как рабов. Просто нанимать за деньги!"

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература Василий Аксенов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники