Новости

08.09.2005 01:00
Рубрика: Общество

Школьная блокада

Губернатор предложил строить школы частями

Сделать это заставило старение большинства школьных зданий, дороговизна услуг архитекторов и строителей,  неуклонное снижение списочного состава учащихся, особенно в селах. Там, где еще пять-десять лет назад классы были цельными, учеников стало в половину меньше. Пустующую часть школ директора готовы сдать в аренду, но режим безопасности, введенный повсеместно, заставляет обходиться без «квартирантов». Заказывать же каждому району свой проект новой школы не по карману.
Выход из положения предложил губернатор Владимир Кулаков: строить школы по типовому проекту и не одним общим зданием, а разделить его на блоки. В первый блок общего пользования войдут спортивный и актовый залы, столовая, подсобные помещения. В каждой школе он будет одинаковым.

Второй блок – учебный – станет отличаться от собратьев числом посадочных мест и количеством классов. Школы-девятилетки вполне обойдутся одним учебным блоком, при обучении по полной одиннадцатилетней программе придется строить не меньше двух.

Таким образом, сооружение новых компактных школьных зданий будет отвечать современным запросам (при необходимости можно построить еще один дополнительный блок) и значительно удешевит строительство. Нововведение не коснется тех зданий, строить которые уже начали, или проекты которых уже готовы.

Общество Образование Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж